省科技厅来长乐塬抗战工业遗址开展党史学习教育主题活动

来源:金台区科技局 发布时间:2021-06-07 09:38 浏览次数:

6月4日,省科技厅机关第四党支部由林黎明副厅长带队,来到金台区长乐塬抗战工业遗址开展“学党史、办实事,促发展”党史学习教育主题活动,市科技局局长高峰、副局长闫明辉、部分科室、市科技创新服务中心负责人、金台区副区长陈宏伟及区科技局相关负责人参加此次主题活动。

林黎明一行参观了窑洞车间,薄壳车间,被这些建筑的设计巧妙,安全稳固、功能齐全震撼,跟随讲解员深入了解了抗战期间爱国资本家为保护民族工业,克服艰难险阻,举厂西迁、不屈不挠,坚持生产军需民用品,保障抗日战场的物资供应的光辉历史,深刻认识了蕴含其中伟大的“民族工业精神”与“抗战精神”。

在申福新办公楼二楼会议室,林黎明副厅长以“回顾新中国科技发展史,勇做新时代科技创新排头兵”主题,给大家上了一堂生动的党课。林黎明从我国近代工业史两次工业西迁讲起,他指出两次西迁都发生在外国列强对中国虎视眈眈的历史背景下,在过往的艰难岁月,老一辈工业人发扬艰苦奋斗精神与民族和人民同呼吸、共命运、奋发图强,自力更生奠定了我国现代工业的基础,科技与人才支撑是我国早期工业持续发展的关键所在。

林黎明强调,长乐塬民族工业精神的内核就是自强不息,自力更生,奋发图强,勇于创新,中国共产党100年奋斗史,新中国72年建国史离不开创新,毛泽东老一辈无产阶级革命家创新马列主义才取得中国革命的胜利,总设计师邓小平创新毛泽东思想才取得改革开放的伟大成就,创新是科技进步的源头,科技立则民族立,科技强则国家强。当今世界百年未有之大变局加速演进,不稳定性明显增加,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,要攻克“卡脖子”技术和关键核心技术,实现科技自强自立,全面贯彻国家“创新驱动发展”战略要求,广大科技工作者责任重大、使命光荣,科技工作者要肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

林黎明要求党员干部一是通读党史,以史明志。在学习中深学细悟,寻找历史脉络,领悟发展规律,提升思想觉悟,以史为鉴,启迪当下,烛照未来,学以致用。二是转变作风,勇于担当。党员干部要“志当存高远”,学先进、守初心、担使命、讲奉献,把初心和使命铭于心、化于行。三是勇于创新,敢于突破。科技的主旨就是创新,科技工作者要增强责任感和紧迫感,不要被所谓的规律束缚,不拘泥于条条框框,要善于推陈出新。长乐塬工业遗址结合工合运动和迁厂精神,项目做的很成功,成为科技与文化创新融合示范样板,今后要精准制定发展规划,善于创新,为争创国家级文化和科技融合示范基地、国家级工业博物馆奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统