当前位置:
首页
>政务服务>引智引才

【最美科技工作者】王俊岭:十年磨一剑!填补我国齿轮磨床技术空白

来源:广播宝鸡 发布时间:2021-06-07 15:18 浏览次数:

虽然头发花白,年纪已逾花甲,可今年67岁的王俊岭依然像个年轻力壮的小伙子。2015年,王俊岭从陕西秦川机床工具集团有限公司退休,可即使退休了,王俊岭仍孜孜不倦的奋斗在一线。他仿佛是一个志在机械传动领域大展宏图的开拓者,永远不知疲倦的奋斗在前进的道路上。

王俊岭从事科研工作已有50余年,他是教授级高工,国家增材制造创新技术中心技术顾问,先后两次获得“省部级科技进步一等奖”“国家科技进步二等奖”、“陕西省突出贡献专家”、“全国机械工业劳动模范”等多项荣誉,享受国务院特殊津贴。曾成功开发出我国系列齿轮磨床、高速齿轮箱、磁阻式同步电动机、五轴数控叶片磨床等,达到了世界领先水平。

在陕西乃至全国的装备制造行业,王俊岭可谓大名鼎鼎。他从大学毕业回厂后,和技术师傅一起承担起了当时算是国内空白的“涡杆砂轮磨齿机”的研发任务。当时厂里的研发条件差,经费也不足,尤其是后来全部的研发重担落在了他的肩上,他几乎把所有时间都用在了钻研上,最终花了十多年时间,在上世纪八十年代研发出了填补我国齿轮磨床技术空白的第一代“涡杆砂轮磨齿机”,并于1989年出口国外,荣获国家科技进步二等奖。

王俊岭说:“我们科技上会碰到各种各样的难题和难关,要沉下心,对事物的本质从理论上认识,克服困难的时候一定去研究这个问题的理论上怎么会产生这个问题,上升到理论高度上,去总结去认识,我们下次肯定能做好。”

近年来,王俊岭教授退休不退一线,“不忘初心、励精图新”,围绕新型传动、机器人减速器、高端机床设备,自主研发了一系列关键技术,并通过高精度生产、全过程控制、无尘化装配,创新试生产出车齿机、滚齿机、磨齿机、珩齿机等精密机床,并试制出一批高精度、高刚度、无侧隙行星减速器。这些技术的成功研发和转化量产,将填补世界精密传动技术领域空白,有效解决国际高端机床及关节减速器行业“卡脖子”难题,快速带动汽车制造、数控机床、工业机器人、新能源电机等高端制造产业高质量发展。

王俊岭说:“我希望通过我的新动力传动技术,把整个传动的精度提到更高,使我们的装备又小,功率密度又高,还有很大的力量,使我们的机械精度达到更高的要求,来适应更宽广的工业化的要求和用处。我个人的目标是创出新动力传动技术,这样我们就可以推动中国和世界装备制造的进步。”(记者:杨璐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统