当前位置:
首页
>政务服务>引智引才

【最美科技工作者】张九毜:攻坚克难 力铸大国重器

来源:广播宝鸡 发布时间:2021-06-04 10:43 浏览次数:

       全国工商联科技创新创业人才、中国管理科学研究院智库专家、获得过22项国家专利,所涉领域已达世界尖端技术前沿。这些“光环”的背后是胸怀祖国航空国防建设、立足国内机载导光行业的一名科技工作者张九毜,他用不畏艰辛、奋勇担当的实干家精神书写着爱国篇章。

        2001年,年近不惑的张九毜辞去一家央企的车间副主任职务,创立了宝鸡市航宇光电显示技术开发有限责任公司,专门从事导光控显面板的研发生产。成立之初,公司没员工、缺资金、少设备,张九毜孤身一人想办法,利用家里的各种废旧家电零部件,改良出了最简单的生产设备开始了他的创业之路。2006年,公司业务不断增加,但发展却遇到瓶颈。一直依赖传统手段在显面板上刻字的方式由于效率低下,严重影响产能。为此,张九毜带领研发团队改革创新,经过4年的不断摸索和实践,最终研发出的激光刻字得以应用,大大提高了生产效率。

        张九毜说:“原来一块要两三个小时,我们现在就几分钟,就使产能提高了几十倍,这样才有可能形成工业化的批量生产。”

        批量生产有了保障,但如何实现“夜视兼容材料”国产化一直是张九毜思考的课题。以前,我国没有自己的夜视兼容材料,完全依赖国外进口。2012年,张九毜带领公司研发团队进行技术攻关。历经一年多时间,他带领团队经过上百次摸索实验,终于将这一技术掌握在我国手中。

        张九毜说:“通过这个研发,我们研制出来这个材料,自己可以成型,通过模具可以成型各种形状,技术指标比原来要好的多,成本大大降低,只有原来的5%左右。”

二十年来,张九毜立足国内机载导光行业,踏实干事、奋发进取,组织高、精、专技术人员突破研发生产瓶颈,形成核心技术和竞争力,把一个名不见经传的民营企业发展成一家产值近亿的高新技术企业。如今,航宇光电是国内配套最全、质量最优、服务最佳、规模最大的机载多功能导光控显产品和高端航电设备专业研发生产厂家,拥有机载导光行业核心技术和独立知识产权,国内市场占有率达到65%以上,先后为航天、航海、装甲战车等领域提供产品研制、生产开发。今年,张九毜荣获我市“最美科技工作者”荣誉称号。

张九毜说:“获得这个奖项,我是没想到的,这个对我来说是个鼓励,也是个鞭策,我们今后一定要更加努力,把科技工作做好,带领我们的科技团队,攻克更多的难关,为我们国家的国防事业做出更大的贡献。”  (记者:杨璐编辑:袁莎莎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统