当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

凤翔高新区:围绕四个重点 持续提升科技创新能力

来源:凤翔高新区 发布时间:2021-06-17 16:11 浏览次数:

今年以来,凤翔高新区以实施高新区崛起为统领,紧紧围绕技术攻关、创新平台、双创载体、环境优化四个重点,加快构建高新区科技创新体系,力争创新驱动走在全省高新区前列。

一是引领产业迈上“中高端”,聚焦高新区白酒和绿色能化两个首位特色产业发展,先后遴选确定了2批12个项目,纳入高新区2021年度重点科技项目序列,持续壮大科技引领支撑产业发展的“源头”;为培育千亿白酒产业集群,积极与省、市科技部门对接,高标准完成白酒产业链5个重点科技项目凝练,已纳入省科技厅2022年科技计划之中,目前正指导西凤股份等四个单位整理项目申报资料;精准指导6户企业完成省工信厅研发费用投入后补助、省科技厅科技创新点凝练和市级科创基金等专项资金资料申报,为争取科技专项资金打好基础。

二是建设创新平台“新高地”,指导长青能化等8户企业编制研发机构建设方案,尽快完成高新区第一批企业研发中心授牌;支持柳林酒业等2户企业高标准完成宝鸡市白酒重点实验室申报材料整理,争取省科技厅支持力争将西北大学西凤研究院纳入省级“四主体一联合”新型研发序列;协助裕隆气体积极与西安交通大学对接,合作共建西交大液氢实验示范基地,加快培育以氢为主的新兴未来产业;西凤技术工程研究中心通过中国轻工业联合会认定,陕西科技大学西凤现代产业学院被省教育厅认定为全省首批现代产业示范学院,启动西凤国家级企业技术中心创建工作,加快构建企业研发机构梯次培育体系。

三是构建双创活动“主阵地”,高标准编制高新区创新创业孵化中心服务平台提升能力项目资料,已上报省工信厅争取纳入省级中小企业专项资金之中;高标准整理省级小型微型企业创业创新基地申报资料,已上报省工信厅待批;协调区人社局、工信局落实市级标准化创业中心补助资金25万元;指导高新区双创孵化中心、陆港智能制造园完成国家火炬统计年报,指导陆港智能制造园创建市级科技企业孵化器,着力构建全链条创新服务体系。

四是优化创新驱动“生态圈”,对标省级高新区考核评价、示范型工业集中区建设考核指标,高质量上报了2020年度考核评价资料,积极对接力争在全省排名位次前移;启动科技型企业培育工作,调整完善科技企业梯次培育库,线上举办政策宣讲会3次,至目前已入库科小3户,2户正在整理高企认定材料;精准指导西凤酒业做好技术合同登记,在全市率先完成年度目标任务1.7亿元;聚焦企业研发投入“三个梯队”建设,紧盯长青能化等2户重点企业和裕隆气体等9户高新技术企业,建立了企业技术、财务部门联动机制,严把企业研发费用归集、统计、奖补政策兑现等关键环节。高新区2020年度企业研发费用达到2.2亿元,实现了企业数、统计数双增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统