当前位置:
首页
>政务服务>科技计划

宝鸡市科学技术局关于用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设的通知

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2021-05-27 09:26 浏览次数:

各县(区)科技局,宝鸡高新区、蟠龙高新区、凤翔高新区科技局,市科技创新交流服务中心,局机关各科室:

3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会在西咸新区召开。秦创原是全省创新驱动发展的总平台、总源头,着眼建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,加快打造具有鲜明特色和竞争力的高水平平台。近日,省科技厅统一安排全省开展集中对接。5月18日,省科技厅副厅长兰壮丽同志带队专程到宝鸡开展集中对接活动,宣讲秦创原创新驱动平台建设大会精神及政策。为紧跟全省创新发展步伐,发挥优势,借智助力,加速区域科创中心建设。经研究,现就我市开展秦创原创新驱动平台建设有关工作安排通知如下。

一、高度重视,迅速行动,认真学习研究秦创原创新驱动平台建设有关精神

全市科技系统各单位要高度重视,迅速行动,通过各种媒介学习研究有关秦创原创新驱动平台建设的讲话、文件、政策、报道,主动与上级科技主管部门对接联系,了解掌握相关动态和政策信息,进一步认清秦创原创新驱动平台建设的重大意义、总体要求、重点任务等,并结合业务工作实际,就如何融入秦创原创新驱动平台建设,助力区域科创中心建设进行广泛调研、深入思考。

二、提高认识,深入研究,提出开展秦创原创新驱动平台建设的有效举措

全市科技系统各单位要在学习研究的基础上,进一步提高对秦创原创新驱动平台建设的认识,结合经济社会发展和工作业务重点及特点,就如何开展与秦创原创新驱动平台的对接提出具体可行的工作措施。

1.从总平台、总源头层面,对我市企业主体建立域内外平台情况进行调研梳理,形成研发平台清单,提出拟与秦创原联合建设的需求清单,并逐个对接落实。(市科技局资源配置与创新体系建设科、工业科技科、农村科技科、社会发展科技科按分工负责)

2.进一步摸排企业技术需求,形成企业技术需求清单,提出与秦创原对接清单,并逐个对接落实;摸排我市技术转移服务中介机构情况,制订办法,培育一批市场化运营的技术转移服务机构和科技经纪人队伍。(市科技局成果转化与合作交流科负责)

3.探索建立产业发展“链长制”,实行“一链一策”,形成“卡脖子”技术清单,针对卡脖子技术开展个性化定制服务,并逐个对接落实。(市科技局资源配置与创新体系建设科、工业科技科、农村科技科、社会发展科技科按分工负责)

4.研究引才引智政策,充分摸排我市企业(单位)国内外高端科技创新领军人才需求,形成高端科技创新领军人才需求清单,提出拟与秦创原对接清单,并逐个对接落实,争取秦创原高层次创新创业人才引进专项资金支持。(市科技局外国专家服务科负责)

5.建立共享仪器设备、公共服务平台等科技资源清单,提出可通过秦创原补短板清单,并逐个对接落实。(市科技局资源配置与创新体系建设科、市科技创新交流服务中心负责)

6.各县(区)科技局,市科技创新交流服务中心,局机关各科室就如何开展与秦创原对接的具体工作提出措施;宝鸡高新区、蟠龙高新区、凤翔高新区科技局结合工作业务实际,研究提出建立秦创原飞地孵化模式的需求,与秦创原对接的具体措施等。(全市科技系统各单位)

三、加强领导,精心组织,制定用好秦创原创新驱动平台行动方案

为了确保工作顺利开展,市科技局成立由局长任组长,各分管领导为副组长,各县级干部,市科技创新交流服务中心主要负责同志,各科室主要负责同志为成员的工作领导小组,抽调局机关精干力量组建工作专班,工作专班设在资源配置与创新体系建设科。在前期各项工作开展的基础上,6月中旬前,形成《用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设三年行动方案(2021-2023)》,提请市政府领导审示后,以适当形式印发实施。各县区、高新区科技局务必于6月4日前将各项对接需求清单上报市科技局对口业务科室,各业务科室务必于6月8日前将各类清单汇总整理报工作专班。

建设秦创原创新驱动平台是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的重要举措,是加速科技成果转化,把创新优势转化为发展优势的主要途径,也为我市建设区域科技创新中心提供了重要的成果源、技术源、人才源、资金源。市科技局将定期对各方面工作开展情况进行通报,各单位要提高思想认识,担当作为、敢为人先、深入思考、广泛调研,切实了解掌握情况,形成工作合力,确保各项工作不断取得成效,为全市经济社会发展作出应有贡献。


各业务科室联系方式:

资源配置与创新体系建设科      冯  强3260239

工业科技科                             王琳美3260241

成果转化与合作交流科            白宝祥3260243

农村科技科                             王健3260245

社会发展科技科                      李红3260132

外国专家服务科                      刘省平3260204

市科技创新交流服务中心         肖佑民8606699


附件:(5.24)关于用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设的通知.docx

 

宝鸡市科学技术局

2021年5月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统