宝鸡市2021年科技活动周启动

来源:科技创新交流服务中心 发布时间:2021-05-26 14:16 浏览次数:

5月25日上午,宝鸡市2021年科技活动周活动在金台区胜利塬启动。市委副书记吴铁宣布活动正式启动。市人大常务委员会副主任、市总工会主席曹海芹,市政协副主席宋建国,市委副秘书长景行军出席活动。启动仪式由市科技局局长高峰主持。

今年的科技活动周以“百年回望中国共产党领导科技发展”为主题,大力弘扬科学家精神,全面宣传中国共产党领导科技事业改革与发展的伟大壮举,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,展示科技创新在支撑国家和我市经济社会高质量发展中的新成果,展示科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、推动宝鸡“四城”建设中的新技术、新产品、新服务。

此次活动由市科技局、市委宣传部、市科协、金台区政府主办。活动中,来自市级和金台区各部门、行业的50多家单位现场设点宣传,智能机器人、3D打印、5G体验、VR展示、高科技农产品等项目的展示及互动体验,首次设置“农业科技新成果”和“科技特派员服务咨询点”两个特色展区,让群众充分感受到了科技的魅力与力量。同时,现场还组织相关专家和医务人员开展政策咨询、义诊服务等活动,让群众在参与活动同时也得到实惠。活动周期间,市、县区两级科技部门将开展50多项涉及科普宣传、科技培训、知识讲座等形式多样的重点活动,全力营造人人重视创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围。据统计,此次活动共展出展板260余块,发放各类科普书籍3900余本(册)、宣传资料15000余份,发放一次性医用外科口罩1000余只,接受义诊、咨询群众5000余人次。

近年来,我市科技事业在党的领导下,围绕全市经济社会发展“主战场”,走出了一条特色科技创新之路,在新兴产业和农业特色产业等重点领域,先后组织实施“蛟龙号潜水器球壳”“大飞机国家科技重大专项”“高性能桥梁钢应用技术研究”“苹果砧穗组合评价及种苗产业化”“渭北南部苹果产业带矮化集约高效栽培科技示范基地建设”“苹果优质新品种选育及新优品种示范应用”等重大科技项目595项,攻克重大关键技术188项,部分关键技术处于行业“领跑”地位,一批新技术打破国外垄断,达到国际先进水平。探索形成了“秦川经验”“烽火经验”和“两地三方”模式,农业农村领域科技创新取得新突破,乡村振兴步伐全面提速。

金台区区委书记、蟠龙新区党工委书记宁怀彬,区委副书记、区长、蟠龙新区开发建设工作委员会副书记(兼)薛建恩,市科技局、市委宣传部、市卫健委、市科协、金台区人民政府相关单位共计300余人参加了启动仪式。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统