当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

我市又一省级重点实验室顺利通过省科技厅专家立项评审

来源:工业科技科 发布时间:2021-04-16 16:13 浏览次数:

近日,由我市宝鸡石油钢管有限责任公司组建的“陕西省高性能连续管重点实验室”通过省科技厅组织的立项评审。

专家组通过现场考察、听取实验室建设汇报、审阅建设运行实施方案等材料,经充分质询和讨论,对实验室工作给予高度评价,专家组一致认为,重点实验室的定位清晰、目标明确,前期工作基础系统扎实、优势明显,人才队伍建设初具优势和规模,依托单位保障有力,在连续管材料技术和管材制造等方面取得了系列重大成果,具备了建设省级重点实验室的良好基础。专家组建议实验室进一步聚焦研究内容,突出自身特色;进一步在连续管研发、创新和发展方面发挥引领辐射作用。

省科技厅基础处处长郭文奇充分肯定了重点实验室的建设方案。他表示,重点实验室作为科技创新体系的重要成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地,是增强自主创新能力、激发创新活力的基础,也是承载我国科技发展的中坚力量。希望重点实验室在今后的发展中一定要把握实验室定位和特色,提升创新能力,形成标志性成果,打造成为陕西省示范级重点实验室,为区域产业发展和社会发展贡献力量。

陕西省“高性能连续管重点实验室”,旨在服务国家油气能源战略,瞄准连续管前沿技术,通过“产、学、研、用”一体化深度融合,攻克连续管新材料、新工艺等关键核心技术,开发出高性能连续管新产品,解决我国超深井、高温高压井、超长水平井、高腐蚀油气井等特殊井况所用连续管强度不足、耐腐蚀性不够等实际问题。建立高性能连续管原创成果的研究及输出基地,为高性能连续管的研制、生产、应用提供技术支撑体系和创新平台,对推动我省以连续管为中心的产业集群融合发展与转型升级,带动省内油气开发上下游产业链的协同发展与进步具有重要意义。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统