当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

科技赋能农作物良种示范推广 引领支撑农村农业高质量发展

编辑:农村科技科 发布时间:2021-03-04 15:37 浏览次数:

“十三五”以来,宝鸡市科技局始终坚持把良种推广与科技进步作为推进现代农业发展的重点,围绕“3+X”特色现代农业产业体系,充分发挥科技在农作物育种和推广中的引领作用,培育建设创新服务平台,攻克一批育种“卡脖子”关键核心技术,开展农技人员研发能力提升专项行动,加快了农作物育种科技成果转化,提升了农业科技创新服务能力,为推动农业增效、农民增收、乡村振兴提供了重要的科技支撑。

一、加强科技计划引导,促进农作物育种科技成果转化。“十三五”期间,围绕粮食、果业、蔬菜等特色优势产业,实施了重大新产品专项、成果转化与推广应用专项、企业创新能力提升专项、科技服务平台建设专项及特色产业基地建设专项等重大科技专项6个,组织实施“优质小麦高产高效栽培技术研究”“辣椒深加工技术产业化开发”“大豆轻简化栽培关键技术研究与示范”“优质抗逆小麦新品种选育及生产技术集成示范”等省市级农业科技创新专项20项(其中省级重点项目6个、一般项目7个、市级项目7个),落实项目资金403万元;通过国、省审定(登记)小麦、玉米、甘薯、大豆、油菜等新品种有34个(其中秦农578、秦麦21等6个小麦品种;陕科6号、陕科10号等7个玉米品种,秦薯5号、秦紫薯1号等7个甘薯品种,宝椒1号、陕早红等11个线辣椒品种,宝豆6号、黄沙豆2个品种,宝杂油5号1个油菜品种)。这些项目的实施,引导全市推广了优质专用小麦、大豆、甘薯和优质玉米等良种良法,延伸了农业产业链,加快推进了农业高新技术产业化,提高了农业综合生产能力和竞争力。

二、建设农业科技园区,引领农作物良种科技推广示范提质增效。建成1个国家农业科技园区,5个省级农业科技园区,涉及优质粮、苹果、猕猴桃、设施蔬菜等产业,这些园区和示范基地具有较强的科技创新与转化示范能力,拥有一批科技型企业、科技特派员专业技术团队及较完善的科技服务体系,已成为我市种业发展创新转化示范基地、农村科技特派员创业基地及现代农业新兴产业孵化基地,有力地推进了全市农业新产品、新技术、新成果的迅速推广。全市农业园区规划面积达到96.2万亩,建成区总面积达到61.6万亩,分别占全市耕地总面积的20.1%、14.3%。园区投资总额达到65.3亿元,辐射带动农民32.1万人,实现产值50.5亿元,同比增幅13.9%,园区内农民人均纯收入达到1.83万元。

三、构建创新服务平台,提升农作物育种科技示范推广科技服务能力。围绕乡村产业振兴和科技创新能力、服务产业能力“双提升”,积极培育各类创新平台建设和创新主体,为我市建设全国优质农产品供应中心、推动农业农村经济发展和农民持续增收提供了科技支撑。全市累计培育市级以上农业农村领域科技创新平台75个,其中:建成国家级星创天地8个、省级11个;省级县域科技创新试验示范站5个;省级“四主体一联合”(依托高校优势学科在校园建立企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体的联合研发平台)工程技术研究中心2个。

不断深化“两地三方”农业科技战略合作,先后共建西农大千阳苹果、眉县猕猴桃、凤县花椒、太白高山蔬菜和陇县核桃、奶山羊、奶牛、旱地农作物等试验示范站(基地)8个,发挥24位市聘农业科技顾问“智囊团”作用,依托农业科技专家大院、试验示范站和基地、农民技术培训学校(田间大学)等实训平台,累计筛选引进新优品种285个,其中13个新品种通过国审(省审),主持实施中省重大项目20多项,开展实验研究50多项,示范推广新技术67个,应用推广80多万亩,制定产业技术标准30多个,开展技术指导、农民科技培训162期(次),培训技术人员8000余人、农民2.2万人次。眉县田家寨村、陇县河沟村被西北农林科技大学认定为乡村振兴示范村。

四、实施人才支持计划,培养高素质农作物良种科技示范推广人才队伍。围绕优势特色产业良种引进、技术推广、人才培养,持续抓好科技特派员选派工作,全市累计选派省市县三级科技特派员1524名,累计开展科技服务17575天,服务农村合作组织435个,集体经济增收5797万元,建立科技示范基地259个,培育科技示范户和致富带头人1532人。持续实施好“三区”人才支持计划,2016—2020年全市共选派了364名“三区”科技人才,服务领域涉及农业、林业等,发放工作经费728万元。引进推广猕猴桃、苹果、玉米、食用菌、蔬菜等农作物新优品种563个,推广农业适用新技术492个;建立示范基地317个;为受援地争取项目285个,引进资金6785.1万元;帮助乡镇、行政村、农民专业合作社增收8352.2万元。通过不断完善农村科技服务体系,及时解决了农民群众及农业企业生产过程中的种业技术难题,提升农村科技服务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统