当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

关于进一步发挥科技引领作用 切实推动春季农业生产的通知

来源:农村科技科 发布时间:2021-03-26 08:37 浏览次数:

当前,正值春耕生产关键时节,也是科技支持推动农业生产的有利时机。为了全面贯彻全市关于做好当前农业生产的相关工作部署,发挥科技在农业农村工作高质量发展中的引领作用,现结合我局农业农村科技工作实际,做出以下通知。

一、不断创新技术服务方式。各县区要组织辖区内科技特派员依托农业科技园区、试验示范站、星创天地等农业科技创新服务载体,针对当前小麦条锈病防控、设施蔬菜栽培、果树春季管理、春耕备耕等重点方向,通过农科微课堂、微信群、网络直播、视频培训、电话咨询等多种形式,开展技术指导、技术咨询、技术培训、创业指导、疫情防控等科技服务,第一时间解决服务对象在生产中遇到的技术问题。

二、持续深化“两地三方”农业科技战略合作。各有关县区要支持陕西关中奶山羊产业研究院开展技术研究,积极创建太白县农业科技园区、陈仓区中药材等试验示范站或专家工作站,发挥24位市聘农业科技顾问“智囊团”作用,依托农业科技专家大院、试验示范站和基地、农民技术培训学校(田间大学)等实训平台,推动关键技术联合攻关、高新技术成果转化与推广,提高宝鸡农产品科技含量。

三、进一步壮大科技特派员队伍。各县区要加强组织领导,深入推行科技特派员制度,强化工作机制,加大资金支持力度,保障科技特派员工作经费,统筹抓好科技特派员“选、育、管、用”四个环节,进一步优化队伍结构、提高队伍整体素质、充分发挥引领作用,通过局网站、微信、微博等媒体,加大对科技特派员的典型经验和模范事迹的宣传报道力度,争取形成宝鸡亮点,营造良好的农村创新创业环境。

四、加大农业科技培训力度。各县区要针对有产业基础、有带动能力的新型农业经营主体骨干成员,分层次、分产业、有针对性地开展实用技术和创业业能力培训。发挥科技特派员的培训帮扶作用,指导农户解决生产技术难题,组织基层科技管理人员、农技人员、职业农民等开展农业科技培训。开展市县(区)科技管理人员培训,提高政策理论水平和科技项目组织管理能力。

五、开展大型科技宣传活动。各县区要重点抓好科技活动周、科技三下乡、科技之春、科普日等宣传活动,充分利用手机、广播、电视、网络、报刊等媒体,通过播放专题片、发送短信、播放公益广告、印发技术资料等形式,及时将小麦条锈病及各种病虫害防控等知识送到千家万户,广泛动员广大群众积极参与,着力构建群防群治的工作格局,确保今年第一料庄稼丰产丰收。

 

                                                             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统