当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

乡村振兴的领头羊

编辑:杨栋 来源:陇县科技局 发布时间:2021-12-07 08:52 浏览次数:

——记百名科技特派员助力百村振兴行动、市级科技特派员  边会龙

西沟村奶山羊产业舍饲化、规模化、标准化发展,离不开科技特派员边会龙。边会龙,中共党员,高级畜牧师,现任陇县畜牧工作站站长、兼任陇县奶山羊产业研究中心主任、市级科技特派员。

在他的带领下,东风镇西沟村已建成了4个奶山羊规模养殖场、3个奶山羊分户扩群户、1个饲草加工基地、1个万亩“苹果+有机肥”种养结合示范点。全村存栏奶山羊800多只,种植优质苜蓿1000亩,建立优质苹果园2484亩,仅奶山羊一项年收入达140多万元。奶山羊产业已发展成为该村巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的主导产业。

陇县东风镇西沟村位于县城以东20公里,全村以养殖业、林杂果、劳务输出为主导产业。边会龙担任该村科技特派员以来,扎根村户,指导陇县东风镇西沟村发展奶山羊产业,用自己的实际行动引领群众走上了科技兴业、产业致富之路,让科技进步成为乡村振兴的核心动力。

针对散养放牧、村庄环境差的问题,他及时动员群众开展舍饲化、规模化养殖,指导牧炳成、张万林等养殖户建起了标准化奶山羊场。羊场建起来了,但养殖户却已习惯了放养,坚持认为这是多年来积累的经验,就是转变不了放养的习惯。边会龙了解情况后,主动上门做思想工作,经过耐心劝说,养羊场接受了他的建议。之后,在实践中养殖户发现圈养不但产奶量高,疾病也很少发生。2021年,牧炳成的养殖场饲养奶山羊230多只,每月仅挤奶交奶一项收入达2万多元。

由于当地气候变化较快,保温取暖成为了养殖场要克服的又一技术难关,成年羊发热感冒,羔羊的成活率也很难保障。边会龙连续6个春节放弃休假,尝试过火炕、火炉子、暖气都不行。通过研究分析,根据奶山羊的生活习惯,他创新采用厚铺垫草技术,在羊圈铺上10—20公分的麦草,用上采暖灯,这样就解决了采暖问题。这一技术的突破使得羔羊成活率达到了93%,再通过人工哺乳技术,个别羊场羔羊成活率达到了100%。

为了提高产奶量,边会龙在奶山羊喂养方式上也下了不小的功夫,定时、定量、定质、定温、定人、定序,给奶山羊先吃料后吃草,保证每只奶山羊每天1.5—2.0公斤的饲料,再自由采食优质青干草,这样一来,产奶量提高了。但达标挤奶又成了新的问题。原来的塑料水桶塑化剂超标不能再继续使用,在河水里冷却既不方便卫生质量也很难得到保证,冰柜冷藏也难以解决大型养殖场生鲜乳贮存的需求。于是,为了解决这一难题,边会龙四处奔走,不断学习交流,积极推广自动冷却储奶罐和机械化挤奶技术,不但解决了冷却问题,鲜奶商品率也得到了保证。

为了发挥科学技术的力量,边会龙针对舍饲养殖粪污处理难的问题,他及时设计指导建成了雨污分流、堆集发酵的堆粪棚,奶山羊场仅羊粪一项年收入达2.5万元。同时,他与陕果集团联系在该村苹果基地建成了“苹果+有机肥”种养结合示范点,即解决了环境污染,又解决了果园有机肥不足的问题。针对奶山羊品种杂乱、疫病频发的问题,他争取项目资金2.5万元,支持村股份经济合作社建立了1个奶山羊人工授精站和疫病检测室,为全市建立村级畜牧技术服务平台树立了典范。

付出总有回报,边会龙在服务西沟村奶山羊产业发展的同时,组建了一支奶山羊科技服务团队,制定发布了宝鸡市奶山羊标准2项、取得了2项发明专利,团队荣获2021年宝鸡市首届“最美科技工作者团队提名奖”和“陇县最佳志愿服务组织奖”,他个人荣获“全国最美牧技员”“宝鸡市第六届道德模范提名奖”“宝鸡市爱国奋斗人才标兵”“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

成绩只属于过去,奋斗永远在路上。边会龙说,在今后的工作中,他将始终保持共产党员的先进本色,发扬科技特派员吃苦耐劳的精神,在奶山羊助推乡村振兴的道路上当好领头羊。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统