当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

宝鸡科技特派员微视频获科技部表彰!全省唯一!

发布时间:2021-12-31 11:01 浏览次数:

近日,科技部办公厅公布2021年度“大美科技特派员”优秀微视频作品名单,由宝鸡市科技局组织拍摄的参赛作品《甘薯专家刘明慧》获奖,成为我省唯一获奖的作品。

自科技部2021年度“大美科技特派员”微视频征集活动启动以来,我局广泛宣传、积极动员各县区科技管理部门、各科技特派团和科技特派员报名参赛,并结合全市科技特派员工作实绩遴选市级科技特派员优秀典型,组织市科技创新交流服务中心相关人员围绕优秀典型人物及事迹开展微视频摄制,共征集推荐《甘薯专家刘明慧》《西山柴胡托起了致富梦——李炳生》《农民的贴心人、科技好人——谢建龙》等3个作品参赛。

据悉,本次“大美科技特派员”微视频征集活动,科技部共征集各地方和科技特派员参赛作品460余部,经网络投票、专家评审、网站公示等环节,最终评出优秀获奖作品66部。

今年以来,我市科技特派员工作以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果转化为纽带,打好“选、育、管、用”组合拳,围绕“3+X”农业特色产业体系建设,结合我市苹果、奶山羊、高山冷凉蔬菜等农业主导产业和县域农业特色产业现实需求,增派调整科技特派员和产业技术服务团助农兴企,把人才派到基层去,把科技送到田野间,让科技特派员做给农民看,领着农民干,带着农民赚,在基层一线建功立业;各科技特派员进村下田解决群众急难愁盼、科技特派团集中会诊突破农业生产的技术瓶颈,打造了科技服务“样板田”,真正为农业插上科技的翅膀,助力农业高质量发展和乡村全面振兴。一年来,全市共选派科技特派员340人,引进推广瑞玉、瑞香红、红甸子等猕猴桃、苹果、玉米、食用菌、蔬菜等农作物新优品种423个,推广农业适用新技术264个,创办领办企业、合作社等123个,开展科技培训1573场次,培育科技示范户和致富带头人1982人。探索出“科技特派团+高校+科研单位+当地农技推广部门+企业/合作社”“科技特派团+企业/合作社+基地+农户”等为农服务新模式2个,科技特派员工作被宝鸡日报专版报道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统