当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

科技赋能宝鸡农业高质量发展

来源:农村科 发布时间:2021-12-27 09:15 浏览次数:

2021年,宝鸡农村科技以创新引领农业农村高质量发展为主线,按照乡村振兴“产业兴旺、生态富裕、乡村文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕我市3+X特色主导产业发展,突出农业农村领域创新平台建设,科学布局创新(链)要素,不断提升农业科技创新水平,加快农业科技成果转移转化,推动新型农业科技服务体系建设,实现“十四五”开局之年的开门红,建成省、市级各类农业科技创新平台17个,其中:认定太白县省级农业科技园区、宝鸡市农业科学研究院千阳县旱地小麦省级县域科技创新试验示范站、陕西省“四主体一联合”猕猴桃产业化工程技术研究中心、慕仪镇科技示范镇、陈村镇槐北乡村振兴示范村、扶风民香果业省级星创天地等6个科技创新平台,扶风县木林森、凤翔雨嘉果业、陕西金春丰果业等市11家市级星创天地。

目前,全市共选派市县两级科技特派员340名,建设农业农村领域各类科技创新平台108家(个)。引进推广苹果、奶山羊、猕猴桃、高山蔬菜等农作物新优品种423个,其中,引进“晋早5564”“红甸子”等酒用高粱新品种62个,示范引进红甸子西凤酒专用高粱新品,建成200亩酒用高粱新品种示范基地和2万余亩酒用高粱种植基地;瑞香红、瑞雪、秦脆、维纳斯黄金、英伟等9个苹果新优品种,解决了20多个技术问题;示范了瑞玉、金桃、农大猕香、农大郁香等11个猕猴桃新品种。先后从国外引进萨能、阿尔卑斯、吐根堡以及约克郡奶山羊,澳洲白、杜波、萨福克、特克赛尔以及美利奴绵羊,奶山羊产奶量提高40%、绵羊出毛率提高25%。在千阳县、金台区等水产养殖基地引进匙吻鲟、澳洲龙虾等水产养殖新品种,形成商品产量,既促进了我市水产品养殖结构的调整;在眉县、金台区和千阳县推广《池塘用药减量模式技术》,减少了因过度使用鱼药,而造成养殖环境的污染,生态效益十分显著;通过冯家山水库引水,实施《大水面生态增养殖(保水渔业)技术模式推广》新技术,全市“蓝色粮仓”总产量达到270吨;通过保持一定密度的鲢鳙生物量,有效遏制藻类的大量繁殖,实现冯家山水库每年有9个月水质达到国家Ⅰ类水质标准,3个月达到国家Ⅱ类水质标准,取得了经济效益和社会效益双丰收。岐山面粉、陈仓花椒、千阳苹果、千阳奶山羊等4个农产品通过了地理标志登记保护省级目录外评审和品质鉴定。有效期内的绿色食品97个,凤翔苹果、眉县猕猴桃、陇县香菇、千阳苹果、扶风黄桃、扶风甜柿子、凤翔虢王红薯、岐山醋、岐山面粉、岐山挂面、宝鸡寨子岭葡萄、扶风猕猴桃等12个农产品纳入全国名特优新名录。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统