当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡:充分发挥高新区示范和引领带动作用

来源:工业科技科 发布时间:2021-12-24 16:22 浏览次数:

去年7月,国务院发布《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,指出国家高新技术产业开发区经过30多年发展,已经成为我国实施创新驱动发展战略的重要载体,在转变发展方式、优化产业结构、增强国际竞争力等方面发挥了重要作用,走出了一条具有中国特色的高新技术产业化道路。

今年7月,陕西省政府发布《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,提出坚持创新驱动、深化改革,先行先试、引领发展,深化“两链”融合,营造良好创新创业生态,优化整体布局,加强分类指导,支持差异化发展,将高新区打造成创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,成为加速秦创原创新驱动平台建设的重要支撑。

结合国家、省上文件精神和发展实际,今年11月,宝鸡市正式出台《关于促进高新技术产业开发区高质量发展若干措施》,提出要实施创新驱动高质量发展措施,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育发展新动能,提升产业发展现代化水平,积极融入关中协同创新,将高新技术产业开发区打造为全市创新发展先行区、高质量发展示范区、秦创原创新驱动平台样板区、区域科创中心核心区。

宝鸡高新区

出台鼓励创新发展政策实施细则:宝鸡高新区出台《关于创新驱动促进高质量发展的若干措施实施细则》,加快高新区鼓励创新发展若干政策落地。《实施细则》共包含“亩均效益”项目、企业技术改造项目、数字化转型项目、研发投入项目、创新型中小微企业培育项目、创新平台建设项目、双创载体升级项目、“双招双引”项目、固定资产投资项目、企业融资项目实施细则和宝鸡高新区新认定高新技术企业奖励资金实施细则等11项内容。

打造产城融合示范新城区:科技新城是宝鸡高新区未来经济发展的主阵地,也是支撑高新区高质量发展新的增长极。目前,科技新城完成了6.8平方千米核心区的城市设计,正在进行国土空间规划修编;科技新城规划展示馆已于9月份建成投用;伐鱼河生态文化公园东区已建成开放,伐鱼河大桥正在加快施工;综合保税区已封关运行。

获批第二批企业创新积分制试点单位:宝鸡高新区成功获批为第二批企业创新积分制试点单位。通过构建一套符合区域发展实际的企业创新积分指标体系,对企业发展成效及潜力进行定量评价,从而建立起对研发能力强、成长潜力大的科技企业的主动发现机制,有效撬动社会资本、金融机构和政府资源等对创新积分排名靠前的企业进行精准支持,助力企业发展。

荣获国家级科技企业孵化器评价优秀:宝鸡高新区创业中心凭借国家级高端创新创业生态和优质的科技服务体系,被评为优秀(A类)国家级科技企业孵化器。中心按照“创业苗圃(众创空间)—孵化器—加速器”全孵化链条建设思路,围绕“服务中小科技企业、推动科技成果转化”任务,通过集聚创新创业要素,整合优质资源,全力培育和引进企业,带动区域经济快速发展。

凤翔高新区

护航企业高质量发展:2021年以来,凤翔高新区聚焦产业转型升级、创新驱动、要素保障、绿色发展,深入企业生产、项目建设一线,完善服务举措,及时排忧解难,为企业高质量发展保驾护航。锚定“121目标”(千亿白酒产业、二百亿能源化工、百亿高端制造),印发了凤翔高新区瞪羚企业认定办法等,专门成立重点项目建设推进领导小组,帮助企业解决难题。指导长青能化、柳林酒业、裕隆气体等企业编制研发机构建设方案,与西安交通大学、陕西科技大学等高校院所合作,加快构建企业研发机构梯次培育体系,强链、补链、延链,培育壮大产业集群,有效助推了区域经济高质量发展。

围绕四个重点持续提升科技创新能力:今年以来,凤翔高新区以实施高新区崛起为统领,紧紧围绕技术攻关、创新平台、双创载体、环境优化四个重点,加快构建高新区科技创新体系,力争创新驱动走在全省高新区前列。高标准编制高新区创新创业孵化中心服务平台规划,推进高新区双创孵化中心、陆港智能制造园建设,高效推进科技型企业培育工作,建立科技企业梯次培育库,聚焦企业研发投入“三个梯队”建设,建立了企业技术、财务部门联动机制,着力构建全链条创新服务体系。

蟠龙高新区

高新技术企业孵化器升级为省级科技企业孵化器:以孵化科技型中小企业、高新技术企业为服务对象,蟠龙高新区管委会重点打造了宝鸡蟠龙高新区高新技术企业孵化器空间,为科技型企业提供研发、经营场地和办公方面的共享设施及政策、管理等方面的服务。孵化器总面积15000平方米,对在孵企业培训500余人次,开展创新创业活动21场次,在孵企业累计获得投融资652.2万元,为高新区的发展提供了活力。今年7月,被省上认定为省级科技企业孵化器。

创新突破产城融合铸辉煌:蟠龙高新区紧扣“强基、硬核、融合”三大工程,培育宝鸡“北上”强磁场,全力打造新的增长极。以突出产业硬核作为支撑,大力引进发展智能制造、机电电气、新材料、特色食品等轻量化产业、高科技企业、劳动密集型企业,全力以赴招大商、兴产业、聚人气。同时,优化创新创业生态,规划建设一批产业孵化中心和“双创”示范基地,积极推进与高校产学研合作,引进培育创新创业人才,打造国际化创新创业高地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统