当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

市科技局推进双创孵化载体建设取得显著成效

来源:工业科技科 发布时间:2021-12-22 11:12 浏览次数:

今年以来,市科技局坚持以“双创”促进创新驱动发展,积极引导企业开展创新创业,通过推进双创孵化载体建设,全力打造“众创空间—孵化器—加速器”全链条科技企业孵化体系,努力营造大众创业、万众创新浓厚氛围。2021年,“巨头鲸创客空间创业孵化基地”成功入选国家级科技企业孵化器。陕西机器人智能制造产业园、宝鸡蟠龙高新区高新技术企业孵化器、西部传感器孵化园被认定为省级科技企业孵化器。培育认定陕西陆港智能装备产业园、启迪之星(宝鸡)众创空间等6家单位为市级双创孵化载体,为区域经济社会高质量发展注入了新动能,有效带动了科技创新事业的蓬勃发展。

坚持政策引领,持续锻造双创主体

为加快我市创业孵化载体转型升级、高质量发展,着力构建完整政策体系和长效机制。市政府、市科技局先后制定出台了《宝鸡市鼓励科技创新培育新动能若干措施》《宝鸡市“众创空间”孵化基地建设实施方案》《宝鸡市科技企业孵化器认定和管理办法》等政策文件,明确了孵化器发展方向、建设标准、认定备案条件及奖励措施。同时编制了《宝鸡市“十四五”建设区域科创中心规划》,印发了《宝鸡市用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设三年行动计划(2021-2023)》,支持企业、社会资本参与投资建设双创孵化载体,加强创新创业培育,营造创业文化,举办创新创业大赛。一系列政策的出台,优化了我市创新创业政策环境,进一步激发了全社会创新创业活力。

优化载体布局,实现双创全域覆盖

截至目前,宝鸡市共有科技双创孵化载体59家。其中,众创空间孵化基地39家,科技企业孵化器20家。从建设分布来看,基本实现了全市范围覆盖。一是鼓励社会团体和企业建设双创孵化载体。将建设孵化载体作为推动创新创业的重要工作进行推进,列入科技创新重点工作任务,推动双创载体实现全覆盖。支持各地依托高校院所、工业园区龙头企业、和特色产业建设孵化器。二是推动双创载体提质增效。对标省级、国家级建设标准,不断提高双创载体的运行质量、服务功能、要素整合水平。经过阶段发展,现有国家级备案双创孵化载体5家,省级孵化载体11家。三是加强双创孵化载体运行监测。协同省厅组织做好双创孵化载体火炬统计,及时掌握省级以上孵化器发展现状,引导其健康有序发展。2020年巨头鲸创客空间获得省级示范众创空间称号,还被认定为国家级科技企业孵化器。

加强分类指导,持续彰显双创质效

一是引导孵化机构加强从业人员培养,打造专业化创业导师队伍,省级以上双创孵化载体从业人员近400人,创业导师队伍279人。各机构依托创业导师,通过线上线下相结合服务模式,为入驻企业(团队)提供创业辅导、技术测试、实验设备等条件。同时推动孵化载体拓展服务范围,提供项目申报、知识产权、人才引进和产业研合作等精准化、高质量创业服务。2020年科技企业孵化器、众创空间等“双创”载体开展活动260余场次,培训上万人次。二是加强对第十届中国创新创业大赛(陕西赛区)、2021年全国大众创业万众创新活动周、宝鸡市第十届创业大赛等活动的宣传发动,广泛动员,组织符合条件的孵化载体踊跃报名,并积极做好大赛的宣传和推介活动,营造浓厚氛围,吸引更多的人才、更好的项目来宝创新创业。三是持续加强对科技孵化载体的分类指导。遵循市场发展规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,围绕市场需求,努力打造多样式差异化的创新创业生态,引导创建健康有序、生态融合的双创孵化载体发展体系,为创新创业创造提供与市场高度契合的发展思路和实践平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统