当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

市科技局进村入户开展“六查六问”“再查再问”工作

来源:农村科技科 发布时间:2021-12-22 10:44 浏览次数:

12月21日,市科技局党组成员、副局长闫明辉带领农村科技科一行3人前往太白县鹦鸽镇柴胡山村开展“六查六问”和“再查再问”活动,调研巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作。

闫明辉一行和驻村第一书记、村干部深入刘卫华、周关马、刘凤琴等10户脱贫户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户家中,对标“六查六问”“再查再问”内容,全面了解群众安全饮水、教育、医疗等各类政策保障落实情况,鼓励大家树立信心,勤劳致富,增加家庭收入,努力过上更加美好的幸福生活。

闫明辉强调,村两委和驻村第一书记要以国家巩固脱贫成果后评估为契机,扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,坚持常态化进行入户走访,对“六查六问”再查再问中发现的短板弱项分类建立问题台账,明确整改责任,确保全部整改落实到位。要千方百计的增加群众收入,下大力气培育药材、林果业、养殖业等主导产业,奠定群众收入的基础;紧抓眉太高速公路建设等大项目施工契机,组织群众务工,增加现金收入;在严把投资政策关、安全生产关、生态环保关的前提下努力做好服务,力争招商引资项目落地见效,盘活村民闲置资产,壮大村集体经济;捕捉信息,广泛宣传,促进商贸流通,加快农产品变现步伐。要不折不扣的落实好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策,抓紧时间修复因灾受损房屋和水毁道路、农田,确保住房安全,道路畅通;要紧盯脱贫户、监测对象和老年户等重点人群,因户施策,重点扶持,巩固工作成果;要从严管理项目资金,足额兑付到户资金,及时公开,接受群众监督,绝不触及红线。要抓好健康和安全教育工作,引导群众养成健康的生活习惯,有病早诊治,防止小病拖成大病,尽量减少因病返贫家庭;要坚持不懈的教育群众树立安全意识,平安生活,平安生产,平安经营,避免因安全事故重大伤亡造成的返贫现象;要经常了解群众的思想动态,主动调解矛盾,化解纠纷,为乡村振兴营造良好的治安环境。要突出工作特色,发挥好驻村第一书记的作用,广泛开展农业农村实用技术培训,提升群众生产技能;发挥科技特派员优势,壮大乡土人才队伍;抓好扶志教育,褒奖示范户,点名“后进户”,把勤劳致富的理念扎在群众思想中;要主动对标目标,坚持问题导向,不断调整工作措施,提高整体工作水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统