当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

推动科技创新平台建设 打造创新驱动发展引擎

来源:工业科技科 发布时间:2021-12-20 09:43 浏览次数:

近来年,市科技局始终把打造科技创新平台,作为加强科技创新能力、支持产业链发展、推动区域科创中心建设的主引擎、主抓手。特别是今年以来,通过借助秦创原创新驱动平台,加强与省内外高校、科研院所的合作,以校校、校企等共建的方式,推动共建了一批重点实验室、新型研发机构等创新载体,各类研发机构呈现量质并举的良好态势,为区域创新发展提供重要的平台支撑。

聚焦重点产业集群,发挥研发平台支撑作用

围绕宝鸡市产业集群(基地)及重点产业链,重点聚焦先进结构材料、轨道交通、电子信息、机器人及关键零部件等领域,紧紧围绕核心研发团队、产品研发、关键技术研究、成果转化能力等关键环节,以提升自主创新能力和产业核心竞争力为目标,打造了一批重点研发创新平台。通过平台建设,加快新技术突破和成果转化,做强核心创新链,为产业链各环节创新创业提供优质公共服务,一批重点研发创新平台相继落成。在机器人及关键零部件领域,重点建成陕西省“四主体一联合”机器人减速器技术校企联合研究中心、陕西省机器人关键零部件制造与评估省市共建重点实验室;在先进结构材料领域,重点打造陕西省核级锆材重点实验室、陕西省钛锆镍新材料工程技术研究中心;在轨道交通领域,重点建设陕西省高速铁路轨道工程机械工程技术研究中心、陕西省专用汽车工程技术研究中心;在电子信息领域,重点布局陕西烽火—西电通信技术研究院,陕西省智能纺织装备研究院。同时,培育认定了紫光辰济药业“宝鸡市中药成分检测及制药工艺提升重点实验室”等15家重点实验室,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

聚焦秦创原创新驱动平台,服务区域科创中心建设

围绕产业链部署创新链,全力对接秦创原创新驱动平台,助力宝鸡区域科创中心建设,加速把创新优势“引”进来,创新人才“用”起来,创新成果“活”起来。以政策规划为引领,助力宝鸡经济社会发展。印发了《宝鸡市用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建社三年行动计划(2021-2023年)》《行动计划任务推进表》,形成《秦创原(宝鸡)创新驱动平台建设政策包》等政策措施。以解决难题为目的,先后组织宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院和秦川机床工具集团股份公司、宝鸡石油机械有限责任公司等高校、企业参加“秦创原陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会”,寻求智力和科技支撑,全力突破企业创新难题。以院士专家为智库,谋划宝鸡发展未来。8月10日,秦创原(宝鸡)创新促进中心项目合作签约仪式在西咸会议中心举行。会上,聘请卢秉恒院士、蒋庄德院士、张平祥院士为秦创原(宝鸡)创新促进中心首批顾问。以宝鸡联络处为窗口,推动技术、人才、企业等要素深度融合。9月底,市科技局率先设立“秦创原创新驱动平台宝鸡企业联络处”,为企业、各开发区、各县区与秦创原创新驱动平台对接牵线搭桥,提供业务洽谈对接服务,让秦创原创新驱动平台前沿技术、科技成果、高端人才等在宝鸡汇聚。目前,已梳理汇总技术、人才等企业创新需求475项,通过秦创原公众号、“高校成果空间”和秦创原科技经纪人团队等渠道陆续发布60余条,为我市有关企业挖掘推送“MEMES芯片国产化和传感器镀层技术项目”“全自动焊缝修磨机器人”等科技成果信息50余条;为宝鸡高新区、市大数据发展服务局、市工商业联合会和凤翔区、扶风县以及中铁高铁电气化、麦克传感器公司等企业(单位)提供洽谈对接服务10余次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统