当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

加速“产、学、研、用”深度融合,今年我市在企业组建15家重点实验室

来源:工业科技科 发布时间:2021-12-20 08:59 浏览次数:

今年以来,我市优化科技平台结构,倡导在企业建立重点实验室,现已组建15家重点实验室经过几个月运行,在新产品新技术研发上,思路更笃定,“产、学、研、用”一体化向深度融合迈进。

今年4月,宝鸡石油钢管有限责任公司申请的“陕西省高性能连续管重点实验室”建设项目通过省科技厅评审,取得立项建设资格。该实验室运行以来,瞄准连续管前沿技术搞关键性技术突破,公司自主研发的CT150钢级超强连续管顺利通过国家石油管材质量监督检测中心检测,这标志着企业掌握了全球最高强度连续管制造技术。此外他们还成功开发了耐腐蚀连续油管,下一步将在新能源开发上派上大用场。之所以能取得这些成绩,公司首席技术专家毕宗岳认为,主要在于实验室加大“产、学、研、用”深度融合力度,在运行机制、经费投入、人才引培等方面都显现新的推动力量。

据了解,今年以来,我市不断优化科技平台结构,完善科研布局,根据《宝鸡市重点实验室评定工作指引(试行)》相关要求,择优确定组建“宝鸡市长岭电子检测与研发重点实验室““宝鸡市核级锆铪材理化检测重点实验室”等首批市级重点实验室8家。像陕西紫光辰济药业有限公司的“宝鸡市中药成分检测及制药工艺提升重点实验室”,目前已投入研发经费516万元,主要研究配方颗粒、中成药工艺优化提升等,已完成消积丸工艺优化,并进入陕西省“优势品种”目录。

目前我市已组建省级和市级重点实验室共15家,这些实验室已成为研究共性关键技术、增强技术辐射能力、推动产学研相结合的重要平台,对加速企业技术创新起到“催化”作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统