当前位置:
首页
>政务服务>科技计划

加大企业自主创新 实现高水平自立自强

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2021-12-16 16:44 浏览次数:

习近平总书记在十九届中央政治局第三十四次集体学习时指出:要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。今年以来,我市科技企业抢抓秦创原创新驱动平台建设机遇,深化改革、创新突破,培育了一批国企改革“领头雁”,打造了一批科技型“大国重器”,企业自主创新的主体地位明显增强,企业创新实力、创新成果和创新环境取得长足进步,为经济社会高质量发展注入新动能。

 

※ 宝钛集团:宝钛新材料研发创新团队荣获“全国专业技术人才先进集体”称号

10月28日,在第六届全国杰出专业技术人才表彰大会上,宝钛集团宝钛新材料研发创新团队被授予“全国专业技术人才先进集体”称号。

近年来,宝钛新材料研发创新团队始终致力于高端前沿钛合金材料研发,所获技术创新成果为我国钛工业稳步发展奠定了坚实基础。目前,这支团队拥有“三秦学者”、有突出贡献的专家等高层次人才6人,硕博研究生130余人,具备雄厚的钛及钛合金加工技术和科研实力。“神舟”系列宇宙飞船、“嫦娥”工程、载人深潜器、C919国产大型客机等国家重点项目工程都铭刻着这个团队的印记。

全国杰出专业技术人才表彰每5年一次,重点表彰在国家重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的领军人才;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等领域涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有社会影响力的优秀人才。


※  宝鸡钢管:研发我国石油装备制造规格最大的钢管

首根超大口径3448毫米钢管成功下线。11月12日,宝鸡钢管引汉济渭工程首根直径3448毫米、壁厚24毫米超大口径钢管顺利下线,是中国石油装备制造规格最大的钢管。

牵头制定国家标准,不断提升行业话语权和影响力。近日,宝鸡石油钢管有限责任公司牵头制定的两项国家标准GB/T40385—2021《钢管无损检测焊接钢管焊缝缺欠的数字射线检测》和GB/T40791—2021《钢管无损检测焊接钢管焊缝缺欠的射线检测》相继由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布。这两项标准的发布,填补了我国钢铁领域焊接钢管产品基础检测国家标准体系的空白,对保障我国焊接钢管产品质量以及管道安全运行具有重要意义。

荣登国家服务型制造示范企业。10月27日,宝鸡钢管有限责任公司被国家工业和信息化部评审为“国家第三批服务型制造示范企业”,是全国88家企业中,唯一上榜的陕西省企业。

“中国焊管发源地”被命名为中国石油首批工业文化遗产。9月27日,宝鸡钢管“中国焊管发源地”被正式命名为中国石油首批工业文化遗产,装备制造企业中独此一家。“中国焊管发源地”是中国焊管技术的发源地和中国第一根大口径螺旋钢管诞生之地,位于宝鸡输送管公司制管一分厂。

 

※  宝石机械:打造国家钻井工程领域“国之重器”

我国首套“一键式”人机交互7000米自动化钻机顺利完成百天工业化试验。12月10日,我国首套“一键式”人机交互7000米自动化钻机投入工业化试验达到100天,设备运行良好,各项参数达标。该钻机获得10项发明专利,形成5大技术创新,同时配套产生8套技术设备,开发出3套核心软件。该钻机的成功研制与应用使我国石油钻机由“作业机械化、操作多人化”发展为“流程自动化、操作一键化”,打造出国家钻井工程领域的“国之重器”,在我国钻井装备史上具有里程碑意义,是目前我国研发最先进的钻机。

交付国内最大直径海工锚缆。近日,一艘浮式全回转起重船于江苏某船厂交付,最大起重能力达3000吨,该船配套的4条各90毫米、100毫米直径锚缆由宝石机械制造。据悉,直径100毫米锚缆为国内最大直径锚缆。该船主甲板首部的全回转起重机,全回转时最大起重载荷2400吨,双钩固定尾吊时最大起重载荷可达3000吨,相当于约2000辆普通轿车的重量,起升高度为甲板以上115米。

随着新能源的广泛应用,海上风电已经成为世界很多国家的重点开发资源。近年来,宝石机械先后为三峡001船、HY79船、三航风范号等国内风电行业明星船舶配套锚缆钢丝绳及吊机专用钢丝绳。


※  中铁宝桥:中低速磁浮道岔再创“世界第一”

9月20日,世界首个“磁浮+文化+旅游”项目——湖南凤凰磁浮文化旅游项目首跑圆满成功,中铁宝桥集团有限公司(以下简称“中铁宝桥”)制造安装的中低速磁浮道岔以优异的性能,赢得了在场专家的一致好评。

在凤凰磁浮工程项目建设中,中低速磁浮道岔制造安装堪称“卡脖子”工程,直接决定着磁浮线路的安全高效运行。中铁宝桥承担全部6组道岔的设计、制造与安装,以及全长6.68千米、共计558榀F轨排的加工制造任务。参建以来,中铁宝桥大力开展产学研合作和企业自主创新,持续推进从0到1的原始技术创新,最终完成了6组中低速磁浮道岔的制造安装,多项技术填补了国内空白、创造了行业第一。


※  秦川集团:入选2021年国家技术创新示范企业

11月1日,秦川机床工具集团股份公司被国家工业和信息化部评为“2021年国家技术创新企业”,全国58家企业入选。近年来,秦川集团始终坚持创新强企、科技强企、人才强企战略,聚焦主业,瞄准数字化、智能化方向,聚焦关键领域,配置优势资源,聚力攻破关键技术、高端技术和“卡脖子”技术,积极构建科技联合创新体系,加速壮大自主创新实力,实现了多项“从0到1”的重大突破,在填补国内空白、实现替代进口以及领先国际水平方面,走在了机床工具行业前列。


※  烽火电子:入选“标杆”级科改示范企业

近日,烽火电子股份有限公司被国务院国企改革领导小组评定为“标杆”级科改示范企业,是入选“标杆”级的8户地方国有企业之一,也是陕西省唯一入选的“标杆”级企业。烽火电子作为我省2户国务院“科改示范企业”之一,在限制性股票激励、模拟岗位分红、超额利润分享等多项激励改革中探索了新路子,建立了北京研发中心,引进清华、北大的高层次人才开展战略性、架构性、前瞻性技术研究。通过改革,企业保持了竞标取胜良好态势,激励人员留用率达到100%。

“科改示范行动”是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”之后的又一国企改革专项工程,共选取了200余户改革创新紧迫性较强的国有科技型企业开展改革试点,旨在打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵。

 

※ 宝鸡中铁秦岭重工有限责任公司:国内首台新能源纯电动轨道牵引机车成功下线

10月29日,宝鸡市轨道交通重点企业宝鸡中铁秦岭重工有限责任公司研发的国内首台新能源纯电动轨道牵引机车成功下线,标志着新能源纯电动牵引车发展迈入新阶段,为企业产品布局国内、走向海外奠定坚实基础。

今年以来,宝鸡中铁秦岭重工有限责任公司先后与清华大学、华中数控、武汉智能控制工业技术研究院及相关科研院所联合开发了以新能源锂电为牵引动力的轨道牵引机车。此次下线的首台新能源纯电动轨道牵引机车融合了多项创新技术,采用先进的永磁同步电机,非线性磁场定位控制的行业领先技术,采用独创算法驱动,是纯正的智能新能源环保机械设备。可实现无人驾驶,远程运维操控,并配有黑盒子等功能。经测算,新能源电动机车投入运行后,每年可减少燃油消耗170吨,减少碳排放超过800吨。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统