当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

不忘为农初心 牢记为民使命 科技引领苹果产业高质量发展

来源:农村科技科 发布时间:2021-11-04 14:41 浏览次数:

—宝鸡市科技特派员苹果产业技术服务团探索为农服务新模式

 

宝鸡市科技特派员苹果产业技术服务团,由省市县果业技术推广单位、农经部门、企业20名专家组成,服务内容涉及果业技术指导和苹果新品种、新模式、新技术引进示范与推广、果业技术培训、果业科技示范园和果品标准化基地建设、果品品牌宣传等,团长由宝鸡美林农业科技发展有限公司负责人王银科担任。

苹果产业服务团自成立以来,围绕苹果产业,充分发挥科技特派员对产业发展的示范引导和带动作用,积极组织开展技术培训和服务,加大引进推广新品种、新技术力度,用实际行动把论文写在大地上,为加速农业科技成果转化、助推乡村振兴提供了有力的科技支撑。探索出“科技特派团+企业/合作社+基地+农户”的果业推广新模式,引进米奇啦、蜜脆等苹果新品种14个,推广苹果栽培新模式8个,推广苹果栽培新技术43项。在科技引领下,我市建成全国最大的矮砧苹果生产基地和苗木繁育基地,千阳县、凤翔区进入“2021年度中国苹果产业50强县”。

一、完善制度建设,加强队伍规范化管理

苹果团人员多、分布广,为加强队伍管理,该团探索建立理事会制度。由团长及团员中选出的一名副团长和秘书长共同组成理事会,负责日常事务及重大活动的策划研究和安排部署。理事会会议每半月召开一次,主要围绕团员工作开展情况,分析存在问题,提出下阶段工作措施。经过近半年的运行,基本形成了每半月开一次理事会、每两月开展一次团会的工作机制,为团工作顺利开展提供了制度保障。

二、破解制约瓶颈,推动果业高质量发展

苹果团的专家大多数多年从事苹果产业研究和科技推广,他们基于全市苹果产业布局、种植品种、市场需求和存在问题,充分调研精准研判,集中会诊对症下药,基本解决了我市苹果产业发展中的突出问题。针对我市苹果品种以晚熟红富士为主,中早熟品种面积太小的实际,及时制定苹果品种结构布局方案,积极引导果业经营主体、农户发展早中熟品种和新优品种,使早中熟与晚熟比例逐步达到45:55左右,最终实现果品错季销售,增加果业收入;针对苹果花果管理繁杂、人工成本居高不下的问题,团员毋万来研发了疏花疏果双口剪,提高了苹果疏花疏果效率,被誉为“疏果神器”,并获得国家专利;针对全市果业品牌多、乱、杂,果品知名品牌少、竞争力不强的实际,团员孙兆军发挥岗位优势,积极策划打造果业知名品牌,凤翔苹果、千阳苹果被纳入全国名特优新农产品名录……面对新冠疫情的新考验,团员利用网络直播、微信群、录制视频、答疑、公众号后台留言回复、电话答疑等方式,第一时间把苹果管理知识和各项政策措施及时传递给果农,让果农足不出户就能学到果树管理要点,确保疫情防控与果园生产两不误,两促进,为果农增收致富奠定了良好基础。

三、扎根基层服务,为农业插上科技翅膀

“科学技术是第一生产力”,果农要增收,果树就要增产,果业要发展,科技就要跟上。为更好指导苹果生产,团员必须长期扎根基层开展科技服务。苹果团李丙智等高年资专家数十年如一日在田间地头打造苹果科技示范基地、开展苹果技术研究推广和技能培训,通过举办培训班、现场示范、组织果农外出参观等多种形式,广泛传播果业新技术,为农业插上科技翅膀,真正做到了把论文写在基层大地上。“苹果种植是一项技术性很强的工作,剪枝、套袋、土壤、水肥、病虫害防治等都需要一系列技术配套,不论哪一个环节出了问题都可能导致减产,所以抓好果农培训、让果农掌握更多的科学种植技能是我们科技特派员工作的重中之重”,苹果专家李丙智如是说。如今,苹果团又吸纳了十多名年轻的科技人才,“老专家”和“新生代”科技人才无缝接续,必将推动宝鸡苹果产业提质增效。

四、探索为农服务新模式,跑出乡村振兴加速度

根据当地资源禀赋和产业优势,苹果团以科技兴农、科技强农为引领,以培育引进优良新品种为核心,以推广先进适用技术为重点,积极探索“科技特派团+企业/合作社+基地+农户”的为农服务新模式。与企业/合作社合作共建苹果产业科技示范基地,打造出苹果新品种、新技术培育和引进的试验田,充分发挥其示范引领作用先行先试,品种研究试验稳定且技术成熟后向农户推广。同时,苹果团把握农业科技成果转化推广的关键环节,打通服务农户最后一公里,积极开展技术服务到地头活动,通过产前、产中、产后服务,月月搞培训、天天到果园,手把手、面对面服务指导,紧抓关键时间节点,确保农业科技新成果落地生根。“科技特派团+企业/合作社+基地+农户”这一果业推广新模式有效推进了农业科技成果转化,带动农民依靠科技致富,推动了全市苹果产业高质量发展进程。截止目前,苹果团累计推广苹果立架格网栽培、矮砧密植建园、水肥一体化控制、高纺锤整形修剪、病虫害绿色防控等苹果栽培新技术43项,引进米奇啦、蜜脆、九月奇迹、红将军、玉华早富、魔迪、爵士、红王子乔纳金、秦脆、华硕、巴克艾、红王子、金冠及短枝富士等新品种14个,推广推广“果、畜、沼、草、网”五配套循环利用等新模式8个,为全市苹果产业高质量发展和乡村振兴做出了科技贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统