科技创新
2021年11月8日 3版

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-11-18 09:40 浏览次数:

好风给力鲲鹏举

——写在中铁高铁电气装备股份有限公司登陆科创板之际

刁江岭张磊
  10月20日,随着上海证券交易所内一声锣响,国内轨道交通供电装备制造龙头企业——中铁高铁电气装备股份有限公司登陆科创板,正式挂牌交易。这是我市首家科创板上市、第五家登陆A股市场的公司。

高铁电气成功上市,为企业高质量发展注入强大动能,公司将借助资本市场雄厚实力,坚持“科技兴企、创新驱动”理念,加大自主创新力度,积极探索和开发新产品新技术,不断突破行业技术瓶颈。在双循环格局下,公司的目标是成为国内领先、世界一流的牵引供电装备制造商和系统方案服务商。

高铁电气始终把创新驱动作为企业发展的内在动力,实现了企业产品创新从“想出来”到“做出来”,再到“卖出去”。近年来,公司通过新建国家级企业技术中心,申报陕西省青年科技新星,积极实施陕西省轨道交通装备特色产业创新链项目“跨座式单轨接触轨供电系统技术研究”和“电气化铁路接触网供电装备体系研究”等,搭建创新平台,培养创新型人才队伍,持续提升企业核心竞争力。通过“超级电容有轨电车充电轨系统”和“中低速磁浮钢铝复合接触轨供电系统研究”等自有科技成果的转化,提升产业能级,壮大企业规模,提高企业经济效益,助推企业高质量发展。
  
实现电气化铁路零的突破

接触网是沿铁路线上空架设的向电力机车供电的特殊形式的输电线路。接触网担负着把从牵引变电所获得的电能直接输送给电力机车使用的重要任务,因此接触网的质量和工作状态直接影响着电气化铁道的运输能力。高铁电气是我国电气化铁路接触网行业标准的主要起草单位之一。

1958年6月,随着宝成铁路的电气化改造,中国铁路电气化建设拉开序幕。同年3月,高铁电气的前身宝鸡电气化器材厂开始组建。第一代“电气化人”白手起家,经过3年艰苦奋战,于1961年8月,完成宝成线宝凤段93公里电气化铁路改造,实现我国电气化铁路零的突破。

1978年,高铁电气进入经验积累、自主创新的成长期。高铁电气为我国第一条双线电气化铁路石太线、第一条万吨重载电气化铁路大秦线、第一条质量全面上台阶的电气化铁路宝中线、第一条时速200公里准高速铁路广深线等经典工程提供了数千万套件接触网装备,为我国电气化铁路总里程突破10万公里、跃居世界第一作出了突出贡献。

高铁电气参建了我国轨道交通几乎所有经典工程,见证了中国电气化铁路和城市轨道交通从无到有、由弱变强、由技术引进到自主创新的发展历程,现已成为国内轨道交通接触网装备研发、制造和销售的领军企业。据统计,以中标金额计算,高铁电气高铁接触网产品市场占有率约60%,城市轨道交通供电设备市场占有率约50%。
  
开创高铁接触网“中国标准”

从2008年建成开通我国第一条时速达到350公里高速铁路京津城际,到2019年建成开通我国第一条智能化高速铁路京张高铁,高铁电气为武广、郑西、京沪、哈大、兰新、京沈高铁等多条高速铁路牵引供电系统提供了约占工程需求总量60%以上的接触网供电装备,实现国内速度等级全覆盖,重载、极寒、强风、强沙、重污等特殊运行环境全覆盖,为我国建成世界最发达高铁网作出了巨大贡献。

高铁电气参与研制的具有国际领先水平的“简统化”接触网产品,获得2020年度中国铁道学会科学技术奖特等奖。该产品除了在国内京沈、京张、盐通等高铁项目应用外,还走出国门,用在了印尼雅万高铁项目上。“简统化”接触网产品是具有高安全可靠性和完全自主知识产权的“中国标准”接触网,充分彰显了中国高铁接触网制造技术的“硬实力”。
  
成为中国轨道交通“开路先锋”

1996年,随着地铁在各大城市兴建,高铁电气开始开拓城市轨道交通领域,填补国内多项空白,先后助力我国轨道交通领域诸多“第一”建设:第一条国产化柔性悬挂轻轨——上海明珠线;第一条国产化地铁工程——广州地铁二号线;第一条国产化跨座式轻轨工程——重庆轻轨较新线一期项目;第一条现代有轨电车工程——大连有轨电车;第一条国产化DC1500V钢铝复合接触轨供电系统工程——广州地铁四号线;第一条120km/h钢铝复合接触轨供电系统工程——上海地铁十六号线;第一条有轨电车超级电容充电轨系统工程——广州海珠环线;第一条采用钢铝复合轨的跨座式单轨项目——芜湖1号线、2号线一期项目。

截至2020年底,高铁电气为我国北京、上海、广州、深圳等45个城市已开通运营的近7978.19公里城市轨道交通线路,供应了约占总需求量50%以上的供电系统产品。在城市轨道交通供电领域实现了柔性悬挂、刚性悬挂、第三轨供电、跨座式单轨、空中悬挂列车、中低速磁浮、有轨电车等所有国内供电制式全覆盖。

据总工程师林建介绍,高铁电气系统掌握了轨道交通接触网系统的研发、设计、制造和检测等关键核心技术,拥有核心技术28项,有效专利186项。公司荣获国家科学技术进步奖二等奖在内的28个奖项,是行业标准的主要起草单位之一,其产品填补了我国轨道交通供电系统关键零件国产化的空白,多项产品达到国际领先水平,并先后出口德国、韩国、以色列等十几个国家。

“在科创板上市后,高铁电气将充分发挥资本市场作用,加大科技研发投入,建设高速铁路接触网装备智能制造、轨道交通供电装备智慧产业园、研发中心等项目。”高铁电气公司董事长、总经理张厂育表示,项目建成后,将有效推进核心设备轻量化、环保型、智能化研究进度,提高智能化生产水平和生产效率。高铁电气将实现智慧化升级,进一步扩大产业布局,提高企业持续盈利能力和整体竞争力。

为乡村振兴注入科技动能

——农高会宝鸡科技成果令人瞩目

本报记者李晓菲
  在刚刚闭幕的第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称农高会)上,宝鸡展团获得丰硕成果:拿下9项后稷奖、3项后稷特别奖,农特产品现场销售额达41万余元,20个农业项目引资51.928亿元。市科技局有关负责人表示,我市科技推广部门近年来破解了一批关键性技术瓶颈,推广了一批优良品种和农业绿色实用技术,为全市乡村振兴注入科技动能,此次农高会,就是我市现代农业发展成果的一场“大秀”。

  
培育新品种发展提档次
  “这次农高会,我们公司带来近40个品种的蔬菜参展,其中罗马生菜和红叶生菜是今年引进培育的新品种,市场前景不容小觑。”10月27日,谈起参展收获,太白县绿蕾农业星创天地总经理艾科平说,在农高会上,他们与深圳一家公司签订了600吨罗马生菜和红叶生菜订单。“公司不断引进培育新品种,提升核心竞争力,这离不开农业科技的强力支持。”艾科平说,如今农产品销量和种植技术含量挂钩,要想卖得好,科学种植不能少。就拿他们的种植基地来说,采用的是大跨度、无立柱、免动土的新型日光温室和集成创新自动化控制系统,土壤PH值、温度、湿度等全部由大数据监控,保证蔬菜在最适宜的环境中生长,这样种出来的菜颜值高,市场价值大。

今年农高会上,凤县展位的新菌种灰树花吸引了许多人的目光。“这是陕西新凤和生物科技有限公司引种驯化秦岭山里的板栗菌,再由红花铺镇土专家成功分离出灰树花菌种后,通过半年时间培育出的新品种。”宝鸡(凤县)展团工作人员白秦生告诉记者,灰树花食用药用价值大、市场广阔,这次参展大获好评,为县上菌类种植发展蹚出一条新路。
  
推广新技术助农民增收

农高会上,国内首家引进M9-T337矮砧密植现代苹果种植模式的千阳县,不仅带来夏红、蜜脆等10多种苹果参展,还带来最新的优质苹果种苗。宝鸡(千阳)展团工作人员表示,千阳县不断加强与西农大等高校研究院所对接交流,成为果业科技成果转化“试验田”。未来,千阳将建设成为全国最大的苹果苗木繁育集散地,苹果产业要拥有最新的苗木繁育技术、最好的苹果种植技术、最优的栽培模式。

展会期间,岐山县康源苹果专业合作社的20余盆苹果盆景,成为一道独特的风景。别看树不高、盆不大,但果子个头却不小。“苹果盆景在技术上要求比较精细,不仅要控制好水肥比例,还要在控冠整形时避免落果。”宝鸡(岐山)展团工作人员说,经过不断试验和创新,果树盆景培育种植技术已趋于成熟,这也是苹果种植的一个新方向。
  
加入秦创原科创开新局

绵甜爽口不上头的甘蔗酒,你喝过吗?本届农高会上,宝鸡首次展出的甘蔗酒备受欢迎,陕西丰马科技创新创业协会负责人贾伟说,公司明年打算在岐山蔡家坡镇安乐社区试种广西甘蔗。“现如今,随着农业科技的不断进步,农产品生产地域间的壁垒已经逐渐消除,南果北种、北粮南植已成为可能。”贾伟说,今年还准备搭上秦创原创新驱动平台这辆“科技专列”,发挥平台在人才、科研、学科、技术等方面优势,构建产学研深度融合的科技创新体系,为甘蔗酒赋予更多“含金量”。

从线下到线上,从土培到水培,从人工到智能……农业要强,离不开科技;农民要富,离不开科技;农村要美,同样离不开科技。如今,我市利用科技这一利器,为农业产业发展装上智慧翅膀,让乡村振兴持续发力跑出“加速度”!

凝心聚力抓科创 补短强弱促提升

市科技局传达学习市委十二届十一次全体(扩大)会议精神

本报记者李晓菲

本报讯近日,市科技局召开党组(扩大)会,传达学习市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,研究部署科技系统贯彻落实举措。局党组书记、局长高峰主持会议,局机关科以上干部和局属单位负责人参加。

会议认真学习了市委书记惠进才和市委副书记、市长杨广亭的讲话,重点对涉及科技创新、项目建设、招商引资等方面的内容和要求作了解读。会议指出,市科技局系统要围绕区域科创中心建设,用好秦创原创新驱动平台,积极促进产业链创新链深度融合,解放思想、改革创新,识大局、补短板、强特色、促提升,以实际行动推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神的学习贯彻走深走实。对照《宝鸡市“十四五”建设区域科创中心规划》《宝鸡市用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设三年行动计划(2021-2023年)》《宝鸡市实施“两链”融合加快构建现代化产业体系三年行动计划(2021-2023年)》等文件和中省各类科技项目,对重点工作和项目进一步细致梳理,形成任务清单,建立工作台账,跟踪实施进度,加强服务指导,定期通报情况,确保如期完成。同时,要狠抓招商引资工作,完成好科技招商任务。要紧紧盯住省、市年度考核指标任务,进一步强化工作举措,积极补齐存在的短板弱项,保证各项重点工作持续推进和稳步提升,确保全年各项考核任务圆满完成。要加强对科技领域各项政策法规的学习研究,加强与省厅的对接沟通,及时了解各县区、宝鸡高新区和科技企业的相关需求,同时结合有关规划、计划,提前思考谋划,把来年的科技工作谋深、谋细、谋实。持续深入开展党史学习教育,不断深化“我为群众办实事”“六个引领开新局”实践活动;不断强化党风廉政建设,牢固树立“勤快严实精细廉”的作风,切实把优良作风体现到工作质量效率和工作成效上,积极为全市经济稳增长和高质量发展作出科技贡献。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统