当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

宝石机械召开第九次科技大会

来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2021-11-17 09:59 浏览次数:

11月12日,宝石机械公司召开第九次科技大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实集团公司科技与信息化创新大会精神,全面总结“十三五”科技创新和信息化成果,分析了科技工作当前面临的形势,部署“十四五”科技创新与信息化工作,并表彰奖励了为宝石机械科技发展做出突出贡献的先进科技、信息工作者和科技创新成果。

宝石机械公司副总经理马广蛇作了题为《以科技创新驱动高质量发展为建成国内领先、国际一流的油气钻采装备研发制造集成服务商提供有力支撑》的工作报告。从5个方面总结了“十三五”科技工作主要亮点:创新体系持续完善、人才建设不断加强;科技创新取得丰硕成果,推动公司高质量发展;科研管理成绩显著;标准化工作成效明显;信息化应用不断深入,信息化体系进一步完善。

报告明确了“十四五”科技工作主要奋斗目标:深入贯彻集团公司党组关于科技创新与信息化工作指导意见,围绕宝石机械“十四五”发展规划,以推进智能制造、高端装备创新为主攻方向,通过信息技术与制造业深度融合,大力构建中长期多元化高新产品集群,向高端产业链和价值链持续延伸。部署了今后两年7个方面的科技重点工作:聚焦主责主业,强化产品发展战略研究;完善体制机制,促进创新活力竞相迸发;强化项目管理,确保科学高效运行;开发一批新技术新产品,支撑公司业务升级转型;有效开展工艺攻关研究;以规范引领为目标,系统开展标准研究工作;以数字化转型试点建设为抓手,不断夯实信息化基础应用,推进公司智能化发展。

宝石机械公司党委书记、执行董事郭孟齐指出,“十三五”以来,公司高度重视科技与信息化工作,坚持技术领先,优化科研机制,提升创新能力,完善信息化体系,广大科技工作人员拼搏奉献、勇攀高峰,成功实施了一批重大科研项目,快速研制推广了一批用户急需的新产品,集中攻克了一批关键工艺技术、重点试验装备,书写了辉煌篇章,奠定了公司在国家油气钻采装备行业中的领先地位,促进了公司高质量发展。

围绕“率先建成世界一流创新型企业”,郭孟齐强调,一是要持之以恒突出“四个面向”;二是要持之以恒完善科技创新体制;三是要持之以恒推进数字化转型智能化发展;四是要持之以恒强化科技人才队伍建设。

宝石机械公司总经理忽宝民作总结讲话,就贯彻落实会议精神提出明确要求。一是要提高政治站位,统一全员思想认识。各单位要领导带头学深悟透,统一思想凝聚合力,立足岗位履职尽责。二是推进科技创新,支撑引领公司发展。要迎难而上抢占先机,持续攻坚突破瓶颈,聚焦效益加速转化。三是积极加速转型进程,着力打造数字宝石。要增强开展工作的紧迫性,增强推进工作的协同性,增强工作成果的推广性,为宝石机械高质量发展提供动能、支撑和保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统