当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

秋收秋种 我们来守护

来源:农村科技科 发布时间:2021-10-08 17:10 浏览次数:

连日来,我市出现多轮降雨降温天气过程,部分县区雨量突破往年峰值,造成土壤水分饱和,局部农田积水,给秋收秋种带来困难。为有效应对连阴雨天气,我市科技特派员迅速响应,相继奔赴生产一线,及时开展科技救助,助力秋收秋种顺利开展,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,确保秋播应种尽种、面积稳定。

在金台区永利村,科技特派员李炳生、吕会霞仔细查看地膜柴胡生长情况,在田间地头与村委会人员及驻村人员交流了柴胡雨后管理经验和根腐病防治要点,降低农户损失。

在扶风县段家镇段家村(含原太白村)猕猴桃园,科技特派员袁宝凤、张相文现场讲授猕猴桃田间作务管理技术,重点指导果农做好猕猴桃采摘后果园科学施肥及以溃疡病为主的病虫害防治,解决了农户的燃眉之急。

针对玉米收获和小麦播种,科技特派员王欣、王钧强第一时间通过微信、QQ等媒介,指导农民抢晴抢时抢收,落实种子包衣、药剂拌种等技术,疏渠排水,种肥同施,力争实现一播全苗。

“天灾来临之前做好预防工作指导,天灾过后进行及时的灾后技术指导,是我们科技特派员的职责所在。”科技特派员李炳生说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统