当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

中铁宝桥中低速磁浮道岔再创“世界第一”——凤凰磁浮列车成功“贴地首飞”

来源:宝鸡高新区 发布时间:2021-10-21 10:38 浏览次数:

近日,在庆祝中华人民共和国成立72周年的欢乐气氛中,世界首个“磁浮+文化+旅游”项目——湖南凤凰磁浮文化旅游项目首跑圆满成功,中铁宝桥集团有限公司(以下简称“中铁宝桥”)制造安装的中低速磁浮道岔以优异的性能,赢得了在场专家的一致好评。


凤凰磁浮工程项目位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县境内,是连接磁浮高铁站与凤凰城区的新型轨道交通运输线路。项目为湖南省“十三五”重点建设工程,也是世界首条磁浮旅游专线,全长9.121千米,设计时速100千米。中铁宝桥承担全部6组道岔的设计、制造与安装,以及全长6.68千米、共计558榀F轨排的加工制造任务。


在凤凰磁浮工程项目建设中,中低速磁浮道岔制造安装堪称“卡脖子”工程,直接决定着磁浮线路的安全高效运行。“我们大力开展产学研结合和企业自主创新,持续推进从0到1的原始技术创新,最终完成了6组中低速磁浮道岔的制造安装,多项技术填补了国内空白、创造了行业第一。”中铁宝桥总工程师吉敏廷介绍。


据悉,凤凰磁浮工程项目是继上海高速磁浮示范运营线、湖南长沙磁浮快线、北京中低速磁浮S1线后,中铁宝桥在国内参建的第四条磁浮工程项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统