当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

中铁高铁电气装备股份有限公司成功登陆上交所科创板

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2021-10-21 09:50 浏览次数:

10月20日,随着上海证券交易所内的一声锣响,我市轨道交通供电装备制造国内龙头企业——中铁高铁电气装备股份有限公司(股票代码:688285,股票简称:高铁电气)成功登陆科创板,正式挂牌交易,成为我市首家在科创板上市的科技型企业。

中铁高铁电气装备股份有限公司作为国内电气化铁路和城市轨道交通供电装备领域的龙头企业,迄今已有63年的发展历史,始终专注于电气化铁路接触网产品、城市轨道交通供电设备及轨外产品的研发、设计、制造和销售,核心技术转化的产品先后用于我国多项铁路交通、城市轨道交通重大项目,部分产品填补了我国轨道交通供电系统关键产品的空白,多项产品达到国际领先水平,是电气化铁路接触网行业标准的主要起草单位之一。截至2020年底,在高速铁路接触网行业市场占有率约60%,实现国内速度等级全覆盖,重载、极寒、强风、强沙、重污等特殊运行环境全覆盖;在城市轨道交通供电设备市场占有率约50%,累计为国内45个城市轨道交通线路提供轨道供电系统产品和服务,见证了我国电气化铁路和城市轨道交通从无到有、由弱变强、由技术引进到自主创新的发展历程。先后被授予国家级企业技术中心、国家知识产权优势企业、中国轨道交通自主创新50强企业等称号,是电气化铁路接触网行业标准的主要起草单位之一。

近年来,宝鸡市委、市政府高度重视资本市场发展,出台支持政策、提供一流环境,加快推进企业上市,促进产业转型升级,全力推动经济高质量发展。中铁高铁电气作为宝鸡优秀企业代表,是行业标准的引领者和技术创新的先行者,为我国铁路高速化和城市轨道交通发展做出了突出贡献,企业的成功上市,必将激励更多宝鸡企业拥抱资本市场,推动更多宝鸡企业实现跨越发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统