当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

勇于担当作为 发挥科技专长 服务当地农业产业高质量发展

发布时间:2021-10-10 14:29 浏览次数:

宝鸡市科技特派员粮食(高粱)产业技术服务团,由市内科研院所、市属农业技术推广、农经部门及事业单位19名专家组成,涉及粮食作物和小杂粮种植、水产养殖、农作物质量检验、农机服务等领域。该团原名宝鸡市科技特派员粮食产业技术服务团,因酒用高粱产业发展的现实需要,今年年初,市科技局调整团名为粮食(高粱)产业技术服务团,团长由市农科院研究员、院长刘明慧担任,团员74%以上都具有高级及以上职称,其中9名团员来自市农科院。

粮食(高粱)团通过西北农林科技大学和国家谷子高粱产业技术体系,引进酒用高粱品种进行鉴选,培育了“红甸子”高粱新品种,作为西凤酒专用品种,与西北农林科技大学、陕西西凤酒有限公司、凤翔区秦粮农业发展有限公司建立了良好的产学研用合作关系。研发了宝鸡市地方标准《酿酒用高粱种植技术规程》。同时,积极主动与凤翔区农业技术服务中心和种子工作站联合开展品种鉴选和科技咨询服务,初步形成了“科技特派团+高校+科研单位+当地农技推广部门+企业/合作社”的农业科技服务产学研用循环发展新模式,为科技特派员服务乡村振兴探索了经验。

一、深入调研理思路,树起产业发展风向标

年初,粮食(高粱)团多次调研凤翔区和岐山县酒用高粱生产现状,组织团员深入到我市凤翔区秦粮农业发展有限公司、岐山县绿地种植专业合作社和陕西西凤酒有限公司等多个农业企业和专业合作社,向各方负责人详细了解酒用高粱种植规模、种植品种、市场需求、存在问题等,摸清了我市酒用高粱生产现状,精准研判我市酒用高粱生产中存在的问题,一条建设西凤酒专用品种试验的酒用高粱种植基地思路逐渐清晰。以研究试验筛选出的优质酒用高粱为原料,联合西北农林科技大学小杂粮研究中心先进技术和科研优势,与当地农技推广部门、企业合作共建酒用高粱种植基地,以此带动白酒产业的发展,提升企业科技创新能力和竞争力,起到示范引领作用。在实践中,粮食(高粱)团坚持问题导向,积极探索“农业科技服务地方产业”的方式,深入开展酒用高粱新品种鉴选、机械化、标准化生产技术研发,加强新成果新技术的输出,为我市酒用高粱种植提供精准技术服务。

二、把握重点狠攻坚,建设科技服务样板田

我市高粱种植以春播为主。近年来,夏闲地面积不断增加,季节性撂荒已成为突出问题,一些农业企业、种植大户和专业合作社尝试种植夏播高粱,种植的品种熟期晚,影响下茬小麦适期播种。因此,针对我市酒用高粱生产中存在的品种少,特别是夏播酒用高粱品种严重匮乏的问题,粮食(高粱)团联合西北农林科技大学小杂粮研究中心,从辽宁、吉林、山西、河北等地广泛征集“晋早5564”等酒用高粱品种62个。同时,会同凤翔区农业技术推广服务中心和种子工作站,在凤翔区柳林镇设立酒用高粱品种鉴选试验,目的是筛选出适合我市夏播种植的高粱品种,为指导酒用高粱生产提供科学依据。与凤翔区秦粮农业发展有限公司合作,在凤翔区柳林镇建立酒用高粱品种核心试验示范200亩,酒用高粱种植基地2万亩,春播高粱亩产量达到600公斤,预计夏播高粱亩产450~500公斤,取得了较好的效果。

三、田间地头设课堂,打造薪火相传生力军

为了更好地开展酒用高粱品种鉴选及指导种植户生产,粮食(高粱)团对凤翔区农业技术推广服务中心和种子工作站科技人员在酒用高粱品种鉴选试验的设计、田间规划、记载调查等环节进行手把手培训和指导,并多次到试验地进行规划、播种、记载、取样,培养了一批会试验、懂技术、能指导的基层专业技术人员,打造了薪火相传生力军,为今后工作全面开展奠定了基础。研发了宝鸡市地方标准《酿酒用高粱种植技术规程》,通过举办田间培训会发放给基层农技人员和种植大户,提供技术指导。在酒用高粱生产的关键时期,如播种、抽穗、收获等环节,团员深入田间地头,与种植户一起排查存在问题,研究解决问题的方法和步骤,帮助种植户提高种植产量和效益。走到高粱试验、示范的田间地头,每位团员对试验示范情况如数家珍,真正做到了“将农业科技服务放到田间地头,将农业科技论文写在大地上”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统