当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡高新区——聚力科技新城 打造经济新增长极

来源:工业科技科 发布时间:2021-01-29 16:46 浏览次数:

1月25日,宝鸡高新区举行2021年第一季度重点项目集中开工仪式,科技新城科技创新中心、新型钛及新材料产业园、新能源铁路轨道产品生产基地等一批重大项目在宝鸡科创新城内落地建设,标志着科技新城发展驶入快车道。

建设高新区科技新城,是宝鸡市委、市政府着眼于转型突破、跨越发展作出的重大战略部署,是落实关天规划、推动宝鸡特大城市建设的重要抓手,也是统筹西部科技资源、建设创新型城市的一项重要举措。

宝鸡科技新城涵盖了天王、钓渭2个镇。规划区域东至乙家崖村,西至虢镇大桥,南至秦岭北麓,北至渭河南岸,规划面积约35平方公里。科技新城分“一心、两轴、三组团”建设。分别是以伐鱼河生态文化公园为核心的综合服务区;沿高新大道形成东西向的城市发展轴和沿伐鱼河形成南北向城市生态轴;中心组团和东、西两个产业组团。产业布局将围绕高新区优势产业,以汽车及零部件、钛及钛合金、高端装备制造三个千亿产业集群为主导,打造高端装备制造与现代服务业深度融合的高新技术产业聚集区。项目建成后将成为以高新技术及相关产业为基础,集研发、生产、商贸、服务、居住为一体的多元复合高地,成为宝鸡科技创新策源地,高端人才聚集区,成为高新区经济增长极的重要引擎。目前科技新城已经聚集了吉利汽车、7107、中铁宝桥、华天科技等40多户高科技企业,初步形成了产业聚集规模。

新开工的科技新城科技创新中心项目,主要建设区域技术创新中心、企业技术研究院、科技创新成果转化中心等,建成后可增加科技孵化面积7.5万平方米,承载科技创新项目100个,集聚各类创新人才1000人,将成为宝鸡科技创新要素的聚集地和创新发展的承载地。新型钛及新材料产业园区主要建设钛及钛合金技术研究院,熔炼、锻轧、钛设备3个集中制造区,钛及钛合金板型材、管路、标准件等4个规模化子项目,环保处理、供应链及物流、钛应用孵化等3个公共服务中心以及1个钛及钛合金技术研究院。项目全部建成后,将成为全国钛产业创新发展的新引擎、中小型企业发展示范园区及“一带一路”钛产业链整合中心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统