当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

关于开展“寻找宝鸡最美科技工作者”活动的通知

来源:办公室 发布时间:2021-01-27 17:02 浏览次数:

 

宝市科协发〔2021〕5号

 

各县(区)委组织部、宣传部,各县(区)科技局、科协,市级有关单位,市科协所属学协会、企事业单位科协:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神,进一步激励全市广大科技工作者致力创新创造、勇于担当作为,为推动宝鸡高质量发展贡献智慧和力量。市委组织部、市委宣传部、市科学技术局、市科学技术协会决定在全市范围内开展“寻找宝鸡最美科技工作者”活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极实施科技强国战略,围绕助力科技精准扶贫、推动乡村振兴、服务创新驱动发展主题,结合“全国科技工作者日”活动,树立宣传一批长期奋斗在我市科技创新领域、基层和科研一线且成绩突出的优秀科技工作者典型,进一步弘扬爱国奋斗精神,营造尊重科学、尊重人才、尊重创造、鼓励创新的浓厚氛围,引导和激励广大科技工作者在奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章的具体实践中建功立业。

    二、组织领导

“寻找宝鸡最美科技工作者”活动由市委组织部、市委宣传部、市科技局、市科协等单位联合组织实施,成立“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组委会,主任由市科协党组书记、主席王若鹏担任,副主任由相关部门负责同志担任,组委会办公室设在市科协,负责日常工作。各县区、市级有关单位、市科协所属学协会、企事业单位科协也要成立相应组织机构,负责本县区、本单位、本学协会推荐工作。

 三、推选标准

(一)拥护党的路线、方针、政策,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,政治坚定,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,解决重大科学问题、突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献的科技工作者个人或团队。

(三)大力促进科技成果转化应用,促进科技与经济紧密结合,用科技服务民生,为推动经济社会高质量发展作出突出贡献的优秀科技工作者个人或团队。

(四)在疫情防控等急难险重工作中奋战在一线或在科研、物资生产方面作出突出贡献,具有先进事迹的优秀科技工作者个人或团队。

(五)在助力科技精准扶贫、推进乡村振兴工作中深入基层一线,为区域经济社会发展作出重大贡献,具有先进事迹的优秀科技工作者个人或团队。

四、推荐方式

本通知印发时,同步在《宝鸡新闻网》《宝鸡党建网》《宝鸡科技网》《宝鸡市科学技术局》《宝鸡科普》微信公众号等网络平台予以发布,以组织推荐、群众推荐、个人自荐相结合方式进行。

五、推荐程序

(一)群众推荐、个人自荐的请按管理权限将推荐材料报所在县区科协、相关单位、市属学协会或企事业单位科协,由相应的“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组织机构审核把关。

(二)各“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组织机构要按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示,公示期限不少于5个工作日。

    (三)各县(区)、有关单位、市属学协会以及企事业单位科协的推荐人选都要经本级“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组织机构研究审核后汇总上报。各县(区)科协具体负责本县区推荐人选的汇总上报工作。

(四)以上推荐人选或团队将由市“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组委会认真评审,从中选出2021年度宝鸡“最美科技工作者”和“优秀科技工作者”,并于5·30“全国科技工作者日”活动期间在宝鸡日报、宝鸡人民广播电台、宝鸡电视台、宝鸡新闻网等市级媒体开辟专栏进行宣传。

六、名额分配

   “寻找宝鸡最美科技工作者”活动候选人推荐名额分配如下:

    (一)各县(区)推荐候选人或团队原则上不超过3名(个)。

    (二)各市级有关部门推荐候选人或团队原则上不超过2名(个)。

(三)市科协所属学协会、企事业单位科协原则上推荐1名(个)。

七、工作要求 

(一)各县(区)委组织部、宣传部,各县(区)科技局、科协,市级有关单位,市科协所属学协会、企事业单位科协要切实加强组织领导,广泛宣传动员,进一步提高广大人民群众和科技工作者的知晓率与参与度。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品德、精神风貌和工作实绩为衡量基准,严格把关,优中选优,确保先进性、典型性和代表性。

    (三)推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行“一票否决”。如推荐人选被投诉,推荐单位及人选所在单位应调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(四)推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

(五)各县区、各单位、市属各学协会以及企事业单位科协请于2021年4月5日前,将推荐材料(电子版和纸质版)报送市“寻找宝鸡最美科技工作者”活动组委会办公室,过后不再受理。

    推荐材料包括:

    1.推荐工作情况报告1份,须加盖推荐单位公章;

2.《寻找宝鸡最美科技工作者”候选人汇总表》1份;

3.《寻找宝鸡最美科技工作者”候选团队汇总表》1份

4.《寻找宝鸡最美科技工作者”推荐表》一式5份;

5.《寻找宝鸡最美科技工作者”团队推荐表》一式5份;

    6.每份推荐表后要附材料1套并装订成册,内容为《“寻找宝鸡最美科技工作者”推荐表》中“主要事迹和贡献”栏涉及内容的相关证明材料;

7.人选小2寸正面免冠彩色照片3张及电子版(jpg格式,不小于2MB)。

8.凡候选人(团队带头人)为国家企事业单位的,由人事关系所在单位出具廉政鉴定;候选人(团队带头人)为私营企业或社会组织的,由本人出具征信证明。

八、联系方式

       联 系 人:市科协宣调部 梁宗周

    联系电话:(0917)3261036 (传真)

电子邮箱:bjkpycx@sina.com

    报送地址:宝鸡市行政中心2号楼808室

   邮政编码:721004

    

附件:1.“寻找宝鸡最美科技工作者”推荐表

2.“寻找宝鸡最美科技工作者团队”推荐表

       3.“寻找宝鸡最美科技工作者”候选人汇总表

    4.“寻找宝鸡最美科技工作者”候选团队汇总表

 

 

 



 附件下载:附件1.docx附件2.docx附件3.docx附件4.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统