当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

肝癌领域研究取得重大突破 专家:肿瘤治疗已经进入免疫治疗时代

来源:央视新闻客户端 发布时间:2021-01-20 09:07 浏览次数:

20201223日,国际顶级生物学期刊《Cell》刊发了一项复发肝癌相关的重磅研究成果,复旦大学(中山医院)肝癌研究所樊嘉院士团队与深圳华大生命科学研究院合作,采用单细胞RNA测序技术,从单细胞水平上揭示了早期复发性肝癌的免疫特征和肿瘤免疫逃逸机制。

据悉,原发性肝癌,简称肝癌,在我国是高发恶性肿瘤,每年新检出病例占全球一半以上,致死率居高不下,成为临床肿瘤研究的前沿热点。而复发性肝癌,在肝癌手术后5年内发生率高达60%~70%,其中有2/3是在术后2年内复发(早期复发),成为影响患者预后的关键因素,也是临床研究中的难点。

该项研究为肝癌免疫治疗所作的理论贡献自不必说,当中揭示的复发性肝癌肿瘤细胞与免疫系统博弈的微观过程更是堪比精妙的谍战情节。

表面看来,在复发性肝癌当中,机体对肿瘤细胞的免疫识别和攻击能力应该更强,肿瘤细胞逃逸的可能性更小。但这明显与实际情况不相符。研究团队推断,复发性肝癌的肿瘤免疫逃逸机制与原发性肝癌不一样。

之后,研究团队发现,在复发性肝癌当中,肿瘤细胞狡猾得超乎意料。

该项研究首次从细胞层面揭示复发肝癌当中肿瘤细胞与免疫细胞的精妙对战,让人忍不住感叹,肿瘤细胞不仅有强烈的求生欲,还有非常智慧的生存机制。单细胞测序技术为微观解读细胞的行为与免疫机制提供了全新的工具,使得我们能更好地了解复发肿瘤的免疫特性,从而有可能从肿瘤复发监控和用药方面更好地应对。

中国科学院院士樊嘉教授表示,肿瘤治疗已经进入免疫治疗时代,研究从单细胞水平系统解析了肝癌原发和复发肿瘤的免疫微生态差异,揭示了早期复发肝癌特征性免疫图谱和免疫逃逸机制,为进一步提升肝癌免疫治疗的疗效和寻找有效肝癌复发转移防治新策略提供更多理论依据和实验证据,期盼发掘更多潜在治疗靶点,起到治疗上“1+1大于2”的效果。(总台央视记者 王殿甲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统