聚焦一线抓创新 示范推广促发展

来源:科技创新交流服务中心 发布时间:2021-01-18 10:06 浏览次数:

习近平总书记强调:“农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食”。2020年,宝鸡市政府聘请的24位农业科技顾问紧紧围绕建设全国优质农产品供应中心和“3+X”特色产业发展,依托农业科技专家大院、试验示范站和基地、农民技术培训学校(田间大学)等实训平台,在指导制定产业发展规划、引进培育新品种、示范推广新技术、实施重大科技项目、开展调查研究和农民科技培训等方面,发挥自身专业优势,做了卓有成效的工作,取得了丰硕成果,有力促进了我市农业农村经济发展和农民增收。

一年来,累计筛选引进新优品种285个,其中13个新品种通过国审(省审),主持实施中省重大项目20多项,开展实验研究50多项,示范推广新技术67个,应用推广80多万亩,制定产业技术标准30多个,开展技术指导、农民科技培训162期(次),培训技术人员8000余人、农民2.2万人次。创建西北农林科技大学(眉县田家寨、陇县河沟村)乡村振兴示范村2个(全省6个)、省级县域科技创新试验示范站1个(太白蔬菜试验示范站)、最美猕猴桃果园50个,千阳苹果师傅、秦川牛保种选育改良开发、莎能奶山羊良繁(防控)体系等一批典型经验和先进模式,为特色产业高质量发展树立了典型样板。同时,专家教授通过实地调研,从不同角度为我市现代农业发展提出了具有指导性、前瞻性和可操作性的调研报告、意见建议54份,为市县政府农业农村工作科学决策提供了重要依据。特别是疫情期间,昝林森、曹斌云、李丙智、姚军虎教授关于疫情对产业影响及对策建议受到中省市领导重视,建言资政成效明显。

中央电视台在陕西省秦川肉牛良种繁育中心和扶风县秦川牛国家级保种场(陕西省农牧良种场)拍摄的《种牛的秘密》,全面介绍了我省在秦川牛保种选育、改良开发等方面的工作成效,在中央电视台二套《经济半小时》播出后,反响热烈。人民日报新闻客户端报道了《陕西太白:“漂浮育苗”助力10万亩蔬菜提质增效》;学习强国平台报道了《西北农林科技大学“3+X”产业试验站:科技力量绘制现代农业“新图谱”》,陕西日报“全媒体行动”采访团对眉县猕猴桃试验站、千阳苹果试验站、陇县奶山羊试验示范基地科学研究、示范推广工作进行报道;中国日报中文网、《园艺研究》杂志分别报道了昝林森教授团队“中国肉牛重要经济性状功能基因组学研究与应用”、魏安智教授团队“花椒和竹叶花椒的遗传多样性、品种间的亲缘关系及栽培起源研究”等多项创新性研究成果,达到国际先进水平,具有重要科学意义和应用价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统