当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

健康生活 从“少油”开始

来源:社会发展科技科 发布时间:2020-09-09 14:39 浏览次数:

 

烹调油包括植物油和动物油,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源。

 

目前我国居民烹调油摄入量过多。除了会导致肥胖,过量摄入的反式脂肪酸也增高了心脑血管疾病的发生风险。因此,要减少烹调油和动物脂肪用量,每天的烹调油摄入量为25-30g。对于成年人而言,脂肪提供能量占总能量的30%以下。

 

要做到控制食用油的摄入,可以从以下几点入手:

 

(1) 坚持定量用油,总量控制;可将全家每天应该使用的烹调油导入家用量具内,炒菜用油均从该量具中取用;

 

(2) 选择合理的烹调方法。如蒸、煮、炖、焖、水滑、凉拌等,都可减少用油量,最好少用煎炸等方法;

 

(3) 少吃油炸食品;

 

(4) 少摄入饱和脂肪酸。

 

市面上大多数零食都可能由富含饱和脂肪如黄油、奶油、可可脂等制作而成,还有加工的零食和油炸香脆食品,都应特别注意限制摄入。


    动物油中饱和脂肪酸和胆固醇含量较高,要学会用富含单不饱和脂肪和多不饱和脂肪的油类替换富含饱和脂肪的食物,所以多选择植物油,尽量不用动物油,但也要注意控制总脂肪摄入量。

 

另外,常见的烹调用植物油有花生油、大豆油、芝麻油、菜籽油、橄榄油、玉米油等,由于其脂肪酸构成不同,营养特点不同,也各有优缺点,因此,也不推荐长期锁定某一种植物油摄入,建议在选择烹调油时也遵循多样化的原则,经常更换。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统