当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

学习民族工业精神,增强科技创新劲头
—市科技局组织党员干部参观长乐塬工业遗址公园

来源:办公室 发布时间:2020-09-03 10:03 浏览次数:

为了把纪律教育学习宣传活动与当前正在开展的赵正永严重违纪违法案以案促改工作相结合,进一步深化以案促改工作,不断加强纪律教育、强化纪律执行,持之以恒地改造主观世界,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。9月2日,在中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,市科技局组织局系统党员干部32人,参观学习长乐塬工业遗址公园,开展“学习民族工业精神,增强科技创新劲头”主题党日活动,接受爱国主义教育。

长乐塬工业遗址公园,是1938年中国红色资本家荣氏家族创办的申新纱厂旧址,现存有窑洞车间、薄壳车间、申新纱厂办公楼、乐农别墅等遗迹。它是国内现存保留最完整的抗战工业遗址,在抗战期间,申新纱厂闻名海内外,曾支撑了整个西北战区的棉纱供应,也是宝鸡现代工业的发源地,它见证了民族企业家实业救国的历史,诞生了伟大的民族工业精神。

在讲解员的引领下,市科技局党员干部先后参观了长乐塬申新办公楼、抗战时期全国最大的窑洞车间、薄壳车间等工业遗址,通过讲解员的解说、参照实物、照片以及文献使大家更进一步了解了民族企业家实业救国的历史。同志们被眼前的一幕幕场景深深的震撼着,这些民族企业家及产业工人在民族危难时候,依然对祖国不离不弃,为抗战乃至世界反法西斯战场提供了重要的物资,他们自力更生、团结奋进的精神打动了在场的每一位同志。大家纷纷表示,申新纱厂(长乐塬)承载了一代人的历史记忆,更凝聚了宝鸡人在抗战时期的民族工业精神,当大家听到讲解员讲解“申新清风代代传”的展板时,了解到企业家和工人们艰苦创业、廉法自律的故事,让大家深受教育。大家一致表示,作为科技工作者,要学习这样的精神,立足本职岗位,廉洁自律、增强科技创新劲头。

这次主题党日活动对每一位党员干部都是一次心灵的震撼与洗涤,使每一位党员干部都更加坚定了跟党走的信念,提高了全心全意为人民服务的宗旨意识,增强了科技创新的工作劲头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统