当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

培养乡土人才 夯实产业根基

来源:农村科技科 发布时间:2020-08-05 09:38 浏览次数:

近日,陇县东风镇梨林川村奶山羊养殖户苏拴锁打电话给县畜牧工作站,反映交售鲜羊奶不合格问题,乳业反馈原因是鲜奶碱性太大。得知情况后,远在外地出差的科技特派员边会龙急忙联系他本人服务的陇县康源奶山羊养殖场负责人党维军、永盛奶山羊养殖场负责人宋爱武,让他们及时到现场指导处理。两位个体养殖场负责人到场后,认真开展挤奶化验,了解近日饲喂情况,经现场检测有7只羊挤出来的鲜奶碱性超标,究其原因是养殖户给这7只羊饮用了苏打水,建议对这7只奶山羊进行隔离饲喂。两天过后,鲜奶指标正常,乳业恢复收购。苏拴锁特别感激,一再对两位羊场老板的热情相助表示感谢,也让他从中学到了奶山羊养殖的细节技术。

永盛奶山羊养殖合作社负责人宋爱武于2017年牵头成立了陇县永盛奶山羊养殖专业联合社,共吸纳了温水镇5个奶山羊养殖单位(陇县永盛奶山羊养殖专业合作社、陇县永发农牧专业合作社、陇县鸿发奶山羊养殖专业合作社、陇县忠新奶山羊场、陇县顺合奶山羊养殖场)。2018年至2019年联合社组织各分社负责人和部分养殖大户前往富平采购种公羊和基础母羊250只,使各养殖场的奶山羊品种得到有效改良。联合社坚持每季度召集各羊场主开展座谈交流,相互切磋,共同进步,随时组织技术骨干为联社奶山羊养殖场及附近养殖户开展布病监测及常见病防治与指导。2018年宋爱武养殖的羔羊还代表陇县参加了央视组织的全国贫困县扶贫产业展示活动,深受好评。两年来,联合社养殖户的收益显著提升、羔羊成活率达到90%以上,奶山羊存栏量大幅增长。

今年以来,陇县奶山羊科技特派员服务团在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,以建设百亿生态乳都为抓手,主动作为,全程指导,在奶山羊饲喂、繁殖、饲草种植、疫病防治、羊场建设等方面全程跟踪,竭力做好技术服务。在抓好标准化示范奶山羊养殖场技术服务的同时,特别注重乡土人才的培养,手把手进行技能培训,心贴心的传送基本知识,为县域奶山羊产业发展提供了良好的技术支持。半年来陆续开展了“春节送技到羊场”、“防疫措施送上门”、“特训农技员”、“种羊知识普及”、“种公羊筛选”等专题活动,逐步形成了陇县特有的“特派员+乡土人才+养殖场户”的奶山羊养殖运行模式。上半年送技上门151个奶山羊养殖场,27个合作社;邀请省市专家教授4人,联合举办奶山羊养殖技术培训班45场次,受训人员3200人次,发放宣传资料12000多份,发放相关器具151套;重点扶持标准化规模羊场40个,培养家庭养殖示范户27户、培育乡土人才40名,帮扶奶山羊养殖贫困户351户,为陇县奶山羊产业高质量发展做出了突出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统