当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

关于举办宝鸡市2020年科技活动周的通知

来源:农村科技科 发布时间:2020-08-18 17:14 浏览次数:

各县(区) 科技局、宣传部、卫健局、科协,市科普工作联席会议各成员单位,各有关单位:

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年。2020年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和人民生活带来巨大影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,科技为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。为广泛宣传展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,按照省科技厅、省委宣传部、省卫健委、省科协《关于举办2020年科技活动周的通知》(陕科办发〔2020〕53号)精神,现就我市举办2020年科技活动周的有关事项通知如下:

一、时间与主题

时间:2020年8月23日-29日。

主题:科技战疫  创新强国。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,动员全市科技工作者、科普工作者、社会各界人士深入实施创新驱动发展战略,为实现我市高质量发展提供强有力支撑;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;以创新强国为核心,展示科技创新对国家和我市经济社会发展的重要支撑作用,展示新成果、新技术、新产品、新服务等科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、美丽中国建设等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,在全市范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

二、活动内容

1.展示科技战疫成效。展示药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

2.展示科技创新成就。展示科技创新重大成就、重大成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进重大科学工程、大科学装置、重点实验室、工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。

3.体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

4.科技助力脱贫攻坚。展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合少数民族和边远地区特点的特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。

三、工作要求

1.加强组织协调。各县(区)科技管理部门、宣传部门、卫生健康部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织开展科技活动周活动。各县(区)科技局要同步举办科技活动周、“科技节”等具有区域优势和特点的群众性活动,各成员单位也要根据自身优势和特点,举办各具特色的群众性科技活动,相关单位开展“科研机构、大学向社会开放”“科普志愿者进社区(农村、企业、学校、军营)”等活动,同时,要配合市科普工作联席会议办公室做好集中宣传示范活动。要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

2.强化活动宣传。各县(区)科技管理部门、各成员单位要加强对科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传、扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,以互联网为平台,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,发挥“两微一端”作用,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

3.做好工作总结。科技活动周结束后,各县(区)科技管理部门、各成员单位要及时做好总结和信息收集,并于9月8日前将科技活动周工作总结、宣传照片、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)报市科普工作联席会议办公室。市科普工作联席会议办公室将根据各县(区)及各成员单位的活动开展情况,向省科技活动周组委会办公室推荐上报优秀组织单位和个人。

四、联系方式

市委宣传部宣传科           陶  翔     电话:3260604

市卫健委科教与宣传科       李光伟     电话:3260736

市科协科普部               魏小华     电话:3261038

市科技局农村科技科         石  璐     电话:3260245   

地  址:宝鸡市行政中心1号楼619室

邮  编:721000            邮  箱:nckjk@163.com

 

宝鸡市科学技术局                 中共宝鸡市委宣传部

 

 

宝鸡市卫生健康委员会             宝鸡市科学技术协会

                                   2020年7月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统