当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

在科技扶贫一线书写合格论文

来源:农村科技科 发布时间:2020-08-14 16:18 浏览次数:

近年来,宝鸡市坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,大力实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划,积极推动“三区”科技人员队伍建设,着力提升“三区”科技服务水平,为“三区”经济社会发展提供了有效的科技人才支撑和智力服务。2014—2019年,全市共选派了451名“三区”科技人才(各年度分别为66、75、82、93、85、50名),服务领域涉及农业、林业、水利、畜牧、生物工程、环境保护、电子商务、民间工艺品开发等,发放工作经费902万元。期间,451名“三区”科技人才发挥各自专长,积极开展政策宣传、新品种引进推广、技术培训、项目资金引进等工作,全面完成了服务任务,取得了显著的成效。累计举办技术培训3326场次(期),培养基层技术骨干5414人,培训农民101012人次;引进推广猕猴桃、苹果、玉米、食用菌、蔬菜等农作物新优品种563个,推广农业适用新技术492个;建立示范基地317个;为受援地争取项目285个,引进资金6785.1万元;帮助乡镇、行政村、农民专业合作社增收8352.2万元。

(一)四方联动,千方百计引人才。每年,在省上下达“三区”科技人才专项计划需求计划之后,我局结合受援县农业主导产业发展实际,组织对五个国家连片贫困县的重点镇村、龙头企业、优秀农民合作社的科技需求进行全面摸底调查,及时了解掌握情况,认真分析研究,上报宝鸡市年度科技需求计划。按照五个县区技术需求情况,下发做好全市“三区”科技人才工作的通知,细化推荐标准和选派条件,并积极与西农大、西安科技大学、宝鸡职业技术学院等高校和省市企事业单位联系,宣传相关文件和政策,动员各单位配合做好“三区”人才的选拔和推荐工作。近年来,基本形成了企业自己找、市县科技局协助找、研究院所推荐、科技人才自荐的选派方式,实现了企业和专业技术人才合作共赢的局面,从而助推了县域经济发展。

(二)两个结合,打好脱贫攻坚“组合拳”。以服务“三农”为出发点和落脚点,结合科技扶贫和科技特派员工作,在助力脱贫攻坚中发挥重要作用。一是结合科技扶贫工作,针对五个贫困县中技术需求迫切的贫困村,在数量和质量上优先选派专业技术好、服务热情高的“三区”科技人才入驻,发展支柱产业助力贫困村摘帽;二是结合科技特派员工作,推广“1+N”服务模式,在实现贫困村全覆盖的基础上,由1名“三区”科技人才带领若干名科技特派员(团)技术帮扶多个贫困村,形成了“三区”科技人才+科技特派员+贫困户(农户)、“三区”科技人才+科技特派员+星创天地、“三区”科技人才+科技特派员产业技术服务团+贫困村、“三区”科技人才+科技特派员产业技术服务团+企业/合作社/种养殖大户等多种服务新模式,服务成效明显。

(三)多点发力,服务农业农村发展。一是狠抓农业生产关键时节,积极开展实用技术培训。“三区”科技人员在春季管理、科学施肥、作物收获等关键农忙时间,深入田间地头指导生产,积极开展各类实用技术培训,得到了群众的一致好评。二是引进推广新技术新品种,助推科技成果转化。聚焦陕西省“3+X”特色现代农业产业体系,围绕宝鸡市苹果、蔬菜、奶山羊等主导产业,培育和示范转化适应机械化、高产优质、多抗广适突破性新品种,集成创新粮油果蔬绿色增产模式关键技术,推广设施农业、动物健康养殖、智慧农业及智能农机装备、农产品加工储运等核心技术,推动宝鸡农业产业稳步发展。三是以项目为载体争取资金,推动县区产业发展。“三区”选派科技人员利用自己所属行业和人脉积极为受援单位跑项目、争资金,推动贫困县产业快速发展。四是扶助脱贫产业,辐射带动脱贫致富。“三区”科技人才工作把产业脱贫作为“三区”服务的首要任务,每个选派人员帮助5户贫困户,制定帮扶措施,准确选择主导产业,搞好技术服务,为群众脱贫提供了智力支持,为山区农民脱贫培育出了长久发展产业。

(四)搭建平台,学习交流促提升。一方面充分利用省、市两级科技网站和新媒体等平台,加强对“三区”科技人员积极投入科技服务典型事迹的宣传报道,激励激发科技人员干事创业热情。另一方面通过建立的“宝鸡‘三区’科技人才群”交流宣传,要求选派人员在群里发布开展服务的图片,交流取得的好经验,以此达到互通信息、学习交流、取长补短的目的。同时,对服务不够到位的人员也是一种鞭策。

(五)建章立制,规范管理利长远。一是落实政策保障机制。我局联合市委组织部、市财政局、人社局、扶贫办制定了《宝鸡市边远贫困地区、民族地区、革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,确保了科技人员人事关系、工资待遇、职称评定、经费补助等保障措施的落实。二是探索建立奖惩考核机制。多次与省上沟通,研究制定了《宝鸡市“三区”人才支持计划选派科技人员考核暂行办法》《宝鸡市“三区”人才支持计划科技人员考核办法》,细化了选派人员考核内容和标准,明确了奖惩措施,通过奖优罚劣促进工作开展。三是强化经费监管和使用。督促有关县科技局按照省、市有关文件要求,按时发放首拨工作经费,剩余资金按照考核等次和考核办法予以兑现。并强化经费的使用管理,督促科技人员购买了人身意外保险,并将资金发放记录备案审计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统