当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

柴胡成为陈仓贫困群众脱贫致富的支柱产业

来源:社会发展科技科 发布时间:2020-07-06 16:08 浏览次数:

 

近年来,陈仓区坚持“生态+产业+扶贫”的生态扶贫模式,大力发展柴胡种植,目前全区柴胡种植面积12万亩,其中拓石镇种植柴胡8万多亩。小小柴胡成为当地贫困群众脱贫致富的支柱产业。

 

陈仓区拓石镇,林地资源丰富,气候适宜,是种植柴胡等中药材的天然场所。拓石镇通洞村村民陈皂计通过种植柴胡在2015年率先脱贫。如今,他依靠种植的80多亩柴胡和花椒,让全家过上幸福的生活。

 

柴胡能不能卖上好价钱,是群众最关心的事。而这价格与当地的博仁中药材种植专业合作社的指导、加工和销售密不可分。合作社负责人王召社介绍,合作社聘请北京、西安等地大学教授常年指导中药材种植加工,并严格把关柴胡的生产管理、病虫防治、采收加工等环节,确保中药材优质优品。目前合作社已与北京、上海、广州等地的医药公司签订了长期供货合同。

合作社不仅免费向贫困户提供种子、有机肥和技术培训指导,还以高于市场价2到4元与贫困户签订回收协议,将贫困户种植风险降到最低。目前,柴胡产业带动当地5000多户贫困户脱贫致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统