当前位置:
首页
>科技动态>媒体报道

科技特派员在产业振兴中建功立业

来源:陇县科学技术局 发布时间:2020-04-08 09:17 浏览次数:

开春以来,陇县科技特派员以“发挥专业特长,助力乡村振兴”为己任,以“科技引领、产业脱贫”为抓手,以饱满的热情,精湛的技能,积极投入春季农业生产技术服务,在乡村振兴中建功立业,在服务“三农”工作中大显身手。

一、积极创新服务方式。15名科技特派员按照各人专业特长和农户技术需求,组成奶畜、果业、蔬菜三个服务团,带着问题进农村,技术服务到地头,在做好新冠肺炎疫情防治的同时,积极主动的为奶山羊养殖、果园管理及蔬菜育苗等开展针对性的技术指导,为全县特色农业生产提质增效奠定了坚实的基础。    

 

二、开展特色技术服务。为了推动全县奶畜、果业、蔬菜等重点产业增产增收,加速推进农业产业化,三月份以来,各服务团抓住春季生产的关键时机奋战在一线,进行技术培训、指导春耕生产。一是奶山羊服务团深入全县110个奶山羊场,开展养殖管理情况调查,技术指导和落实防寒保暖措施,集中在县城培训5场次,分头到各镇培训12场次,总计培训奶农2000多人次,6个科技特派员员分赴各自包抓的奶山羊场,指导春季羔羊培育、养殖效益调查、科学挤奶交奶、疾病现场诊断、养殖档案规范建立、疫病防控技术指导和奶山羊扶持政策宣传服务。同时,通过网络视频与北京中农华威集团总部,洽谈奶山羊高端饲料加工基地建设项目。该项目计划投资1.5亿元,建成西北地区奶山羊专用高端饲料加工基地。二是果业服务团奔赴全县8个镇12个村,现场指导核桃田间管理11000亩、苹果4000亩,培训果农12场860人,其中贫困户627人。针对近日春寒天气组织果农进行苹果、油桃花期烟熏防冻。三是蔬菜服务团抢抓春季蔬菜大棚育苗的关键时机,到东风、东南、曹家湾、固关、城关、新集川等6个镇10村,走进蔬菜大棚,开展辣椒、食用菌、西瓜、甜瓜、蒜苗、菠菜等技术指导,举办现场培训会3场次,培训菜农120多人,重点对育苗、施肥、灌溉、病虫害防治等技术进行示范,效果明显。

三、助推乡土人才培养。各服务团在跟进服务过程中,有针对性的培养所服务领域的产业发展示范户,大力开展乡土人才培养。依托核桃试验示范站、奶山羊良种繁育基地、农技推广中心,编发培训资料,进行技术培训,现场培训各类乡土人才360多人。这些乡土人才已经成为懂技术、会管理、善经营的产业带头人,带动脱贫的生力军,助推乡村振兴的作用悄然凸显。

一年之际在于春,春天是播种希望的季节,陇县广大科技特派员不辞劳苦,以守初心、担使命的坚定信心,爱岗敬业,尽职尽责,挥洒智慧的汗水,为实现乡村振兴,助力脱贫攻坚,奉献聪明才智,为陇县农业增产、农民增收打下坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统