当前位置:
首页
>政务服务>引智引才

宝鸡市科学技术局关于建立企业高层次人才需求动态监测服务机制的通知

来源:外国专家服务科 发布时间:2020-04-23 09:54 浏览次数:

宝市科发〔2020〕6号

各县(区)、各高新区、蔡家坡经开区科技局,各有关单位:

为随时掌握我市企业对高层次人才的需求动态,更好地为企业引才引智牵线搭桥、搞好服务,及时引进我市经济社会发展亟需的国内高层次人才及国外智力,为加快“四城”建设、实施新旧动能转换提供强有力的人才智力和科技创新支撑,现决定建立全市企业高层次人才需求动态监测服务机制。为切实做好此项工作,现就有关事项通知如下:

一、及时掌握高层次人才引进需求动态

(一)引进对象

承担参与国家、省(市)重点研发计划和技术创新引导专项等重点创新项目、国家和省(市)科技重大专项的高端科技领军人才以及其他国家级、省部级重点人才工程入选者等相关行业和领域的尖端拔尖人才;或者是经认定具有良好职业道德和真才实学,一般具有博士、硕士研究生以上学历,或具有副高以上职称,具有较强科研开发能力的科技创新人才等。

(二)需求方向

各县区、各高新区及相关企业要紧紧围绕经济社会发展需要,着重从以下五个方面及时监测、掌握及高层次人才的引进需求:

1.围绕重点建设学科、科研课题、工程项目等来我市开展产学研合作的专家学者;

2.结合实际需求,能为用人单位解决关键技术管理难题,推动技术管理等新突破的专业技术和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权和核心技术的创新创业人才;

4.在社会发展各领域实践经验丰富,能推动我市社会保障、金融保险、法律法规、文化艺术、现代服务业等社会领域健康发展的外国专家;

5.其他我市紧缺亟需的外国专家。

二、悉心做好高层次人才引进监测服务

(一)增强科技人才管理服务职能。新一轮机构改革后,外国专家管理服务职能由科技局承接,是对科技人才工作的加强,县区科技部门要相应的强化这一方面的工作职能。引导发挥用人主体作用、培育市场化社会化服务平台、提供优质服务、营造良好环境转变。

(二)科技局建立高层次人才需求监测机制。各县区科技局、各高新区要强化调查研究,结合区域实际拿出切实可行的措施,动态、详细掌握本区域内企业对高层次人才的需求,建立高层次人才需求台账。

(三)发挥组织协调作用主动服务作为。创新工作方法,探索推进工作的加强机制,根据实际需要定期不定期组织用人单位进高校、科研院所招揽人才,引导用人单位发挥主体作用,借助高端猎头、产业行业协会和各种人才网络及人才交流会,通过市场化推进实现高层次人才引进,使企业能更及时有效的匹配到合适的高层次人才。

三、按要求报送高层次人才引进需求信息

一要思想高度重视。摸准企业高层次人才需求、外国专家需求是做好招才引智工作的前提和基础,也是开展各项人才评审推荐工作的重要依据。各县区、各高新区及各单位要高度重视,切实加强组织领导,精心谋划安排,深入挖掘摸排,确保征集高层次人才与国外智力需求覆盖广泛、目标明确、信息精准、内容丰富。

二要按时报送信息。各县区科技部门、各高新区、各相关单位要指定专人负责高层次人才信息报送工作,并于2月28日之前将此项工作负责同志个人的手机、办公电话及邮箱信息报送至市科技局外专科。3月20日前,将填写的《2020年高端外国专家需求表》以电子文档(Word版和PDF版,PDF版需填报单位负责人签字并加盖单位公章)形式报送市科技局外国专家服务科。《2020年高层次人才需求表》采取按月报送,每月末加盖公章扫描发至指定邮箱。

三要加强信息使用。市科技局将采取多种形式对外发布各单位高层次人才及国外智力人才需求,充分利用各类引才资源,积极为需求单位寻找对接专家及项目,并将专家信息反馈至需求单位。各县区、各高新区、各相关单位也要主动利用人力资源公司、中介组织、猎头公司、行业协会、人才交流大会等各种途径积极主动吸纳引进高层次人才,同时安排专门人员及时与市科技局沟通对接,促进与专家和人才的交流合作取得实效。

联系方式:市科技局外专科 张静宜 

13468637006  0917—3260204

市科技局外专科 铁 敏

15202979173  0917—3260204

邮   箱:429280878@qq.com

地   址:宝鸡市行政中心6号楼E座504室

 

附件:1.2020年高端外国专家需求表.doc

           2.2020年宝鸡市企业高层次人才需求表.docx

 

                                                                                                                                                                                                                                                

宝鸡市科学技术局

2020年2月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统