当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

田间“诊断” 线上“开方” 科技特派员花式支招保春耕

来源:农村科技科 发布时间:2020-04-15 10:16 浏览次数:

风吹大地春回暖,陌上春播春种忙。眼下正是春耕春播的大好时节,在西府大地上,田间地头处处都是绿意盎然,一派生机勃勃的景象。

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,宝鸡市科技局及时下发《关于组织科技特派员开展推成果强服务保春耕活动的通知》,鼓励科技特派员田间“诊断”,线上“开方”,围绕县区苹果、猕猴桃、奶山羊、高山冷凉蔬菜、林特产品等特色产业和主导产业发展需要,多渠道多形式开展疫情防控期间技术服务,把疫情防控和农业生产实用新型技术送到生产一线,鼓励科技特派员把论文写在“基层大地上”。

田间地头“把脉问诊”

“最近不要掰耳朵,也就是说不要疏侧蕾,目前侧蕾与主花蕾还没有分离,现在疏侧蕾容易伤到主蕾,一定要等侧蕾完全分离后再疏除……”在眉县营头镇黄家村猕猴桃果园,科技特派员张相文正在指导果农和技术工人抹芽、摘心、疏蕾等春季管理,现场解答了果农十余个技术难题。在太白县桃川镇魁星楼村灯台七种植基地,“三区”科技人才李炳生正在指导农户进行灯台七育苗和林下规模栽培等技术,为农户送去了灯台七种植管理“技术包”。这样的暖心画面每天都会在西府大地的田间地头出现。一个个科技特派员做好个人防护,走到田间地头“一对一”指导农户开展春耕。


“特殊时期,我们鼓励大家使用远程视频指导,可有的农户不会使用智能机,有些具体问题在电话里又说不清楚,我们就到田间地头,分散解决农户种植或养殖方面的问题。”科技特派员权学利说。

网络直播“线上开方”

“中蜂要奖励式饲喂,少量多餐,糖和水比例为2:1,如果糖多了容易起盗蜂,水多了蜂容易下痢……”今年的备耕季,科技特派员黎九洲在网络上做起了“主播”,在陇县八渡镇桃园村农户中蜂养殖场,他架起手机支架在直播间讲解蜂群繁殖及春季管理等技术,农民朋友足不出户就能了解到需要的农业知识,更有甘肃、宁夏等地的网友慕名前来提问学习交流,直播间当场单次人数达800人。

疫情防控期间,市科技局提倡科技特派员充分利用互联网、新媒体等信息化手段,针对近期低温霜冻和农作物病虫害及春季动物防疫等灾害和重点工作,开展在线培训、指导、答疑,提高服务效能,帮助农民解决春耕备耕和春播春防等农业生产中的技术问题,在防疫一线建功立业。

花式支招春播春耕

授人以鱼不如授之以渔。在春耕春播中,科技特派员不仅耐心为农户“解惑”,更积极向农户“授业”,组织开展各类农业技术培训培养基层技术骨干。在陇县,15名科技特派员按照各自专业特长和农户技术需求,组成奶畜、果业、蔬菜三个服务团,并与基层技术骨干结对,带着问题进农村,技术服务到地头,组团开展技术服务,联合突破技术瓶颈,积极主动的为奶山羊养殖、果园管理及蔬菜育苗等开展针对性的技术指导,为全县特色农业产业提质增效奠定了坚实的基础。同时,针对近期低温霜冻和病虫害灾害,科技特派员更是使出浑身解数。在凤县,为破解霜冻灾害对花椒、苹果等造成的影响和经济损失,科技特派员都第一时间在微信、QQ群发布霜冻预警信息,支招农户做好防冻措施,除指导椒果农对果园进行灌水、喷药、熏烟等传统防冻技术外,还采取给果树外穿塑料衣、搭建保温大棚、安装除霜机等手段,可谓是“十八般武艺齐上阵,土洋结合抗霜冻”。

近年来,全市科技特派员工作按照省科技厅的安排部署,围绕落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果转化为纽带,按照“抓选派质量、抓服务发展、抓典型示范”的思路,为全市建档立卡贫困村选派法人科技特派员和自然人科技特派员326人(其中法人科技特派员9人),实现了贫困村全覆盖。同时,不断加强和规范科技特派员的管理,进一步激发广大科技人员创新创业热情,鼓励科技特派员在脱贫攻坚和乡村振兴中建功立业。疫情防控期间,全市科技特派员共围绕“果树春季管理及病虫害防治”“低温霜冻”“春季动物防疫”等春耕生产中的重难点问题,开展科技服务280余次,提供科学种养殖信息380条,解答春耕备耕、春播春防及疫情防护知识500余次,组织开展各类形式的技术培训会100余场次,培育基层技术骨干130人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统