国家创新型城市建设专版
2020年3月3日第4版

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-03-04 09:51 浏览次数:

企业复工复产研发机构下好先手棋

随着生产生活秩序逐步恢复,企业的发展节奏日趋加快,尤其是制造型企业,依托企业研发中心,正有序推动新的项目研发。日前,记者走访我市多家企业的研发机构,了解研发人员如何做好各项技术储备。 

市科技局:

线上申报与服务落得实

本报讯科技项目是推动企业高质量发展的重要引擎,近日,市科技局强化疫情防控不松劲,项目申报不断档,通过网络组织做好科技创新项目的征集、申报工作。 

近日,安泰天龙(宝鸡)钨钼科技有限公司负责人告诉记者,他们在网上向市科技局提交了“2019年高新技术企业奖励性后补助”的申请表,“本以为疫情会拖延申报时间,没想到科技局在网上办公,一点没耽搁事。”这段时间,市科技局为全面落实科技部、省科技厅相关文件精神,及时下发有关通知,组织我市2019年认定的高企申报资金补助,此次奖补,我市74户企业将获补助金370万元。 

市科技局还下发《疫情防控期间科技成果登记流程指南》和《疫情防控期间技术合同申请登记流程指南》,为企业提供便利化网上服务;印发了《关于征集2020年度宝鸡市科技创投基金项目的通知》,广泛征集科技计划项目;组织我市16家符合条件的孵化载体申报租金补助;积极开展科技型中小企业评价入库工作,目前已审核通过10户企业。 

为使科技创新政策更好支持企业发展,市创新办及时印发《关于延长〈宝鸡市鼓励科技创新培育新动能若干措施〉科技创新项目推荐工作期限有关事项通知》,通过微信群多次转发。目前,我市近30户企业的40多个创新项目实现了网上推荐。 

市科技局还抢抓农时,先后向扶风、千阳、陇县、麟游和太白等县科技局选派省市两级“三区”科技人才41名(市级28名),拨付资金82万元;组织科技特派员、“三区”科技人才对农业企业、合作社,采取电话、QQ等非接触方式提供科技服务。围绕“果树春季管理及病虫害防治”“春耕生产”“科学防疫”等提供科普宣传信息140条,解答科学防疫问题80余条。 

宝鸡石油机械有限责任公司:

坚持创新引领智造

技术只有朝高精尖的方向走,企业发展才有前景。宝鸡石油机械有限责任公司在去年销售收入60.26亿元的基础上,今年力争取得新突破,其动力来自宝石机械公司研究院的研发支持。

“我们2月10日开始复工,已经全员到岗。”据研究院院长王定亚介绍,研究院有270名研究人员,分布于十几个专业所,保证整个“创新大厦”有序运行。

为增强企业的发展后劲,公司围绕“装备国产化、行业高端化、市场多元化”三大目标,通过深化设计、强化工艺、丰富产品检验标准、提升信息化智能化技术在装备中的应用,持续推进“BOMCO品牌+技术+原厂配件”三位一体的运作模式。

据了解,这段时间,研究院的技术人才在项目组负责人的带领下,对所承担项目的前期研究做了充分准备,包括与油气田客户沟通,了解产品需要如何改进;与高校科研机构沟通,研究某些环节如何合力攻关等。以前大家坐在一起开研讨会,现在通过网络视频会商讨,很多任务正在条分缕析得到落实。

“我们当前面对严峻的市场形势、艰巨的保供任务、严苛的环保要求,这要求研发一定要聚焦主业,在市场占有率大的领域实现新突破。”“过去我们搞油田服务,没有形成流程化,今年要围绕生产现场搞服务,以工艺和信息化为主攻方向,实施项目和产品的精益管理。”……王定亚和项目负责人在一起讨论。

据了解,今年研究院以“聚焦做好四大业务,全面升级六项产品”为主导思想,努力做好技术引领服务、油田设备应用服务、生产线服务,激发研究机构内部的竞争和创新活力。“我们要全面压实各项指标,全方位做强陆地石油钻修机产品,打造海洋石油装备的系统化产品,大规模做大固井压裂装备产品,多目标做细单元目标产品以及绿色环保产品。”王定亚说,今年宝石机械的研究人员将做好新疆90D钻机、阿曼40DT钻机、青海90DB钻机、7000马力压裂撬、二代石油钻机等项目的研发。

宝鸡石油钢管有限责任公司:

打造石油装备国之利器

作为我国规模大、品种全、市场占有率高的专业化焊管企业,宝鸡石油钢管有限责任公司去年战绩不俗,全年签约额125.79亿元,生产经营创近6年来最好业绩。

这种稳扎稳打破新局的背后,是科技创新的持续“加力”。企业依托宝鸡钢管研究院,超前储备先进技术,解决当下的难点问题,即便在疫情影响下,研发工作仍然一刻不停。

“特殊时期,请各位做好个人防护,及时上报有关信息;编写集团公司‘十四五规划’、负责项目开题报告和科技报奖的人员要做好规划……”这是宝鸡钢管研究院油井管研究所在疫情期间,工作人员在群里发布的信息,显然各项研发工作没有按下“暂停键”。

据研究院院长刘云介绍,2020年研究院围绕“打造石油装备国之利器”这一目标,聚焦国家油气管线建设、勘探开发等市场需求,将研究分为超前储备类产品开发、重大急需攻关类产品开发、成果转化与推广应用类产品开发三条路径来进行攻关,已确定的科研项目有26项,包括页岩气开发使用的高端油气管材的研发。

“超前项目瞄准管材行业战略性、前瞻性共性关键技术,我们重点开展‘高强度低密度油管与长寿命压裂泵关键部件研制’等11种超前储备类产品的精益研发,不断增强原始技术创新和革命性产品储备的能力。”刘云介绍,“当前,面对油气勘探开发急需技术支持和中俄东线等国家重大管道工程建设,我们针对客户需求,开展产品定制化研发,重点解决‘页岩气用125ksi钢级SEW套管产品开发’等6种重大急需攻关类产品原料成分设计、制造工艺研究、工业化试制等一系列问题。”

去年,宝鸡钢管加大了对社会民生市场和海外市场的开发力度,在中俄东线中段建设中供管比例达62.14%;油套管产品助力长庆、川渝、新疆、玉门等油田勘探开发,实施“直达配送”服务;连续油管产品全面替代进口产品,占国内市场份额的85%以上……市场战绩,为宝鸡钢管注入发展活力。今年研究院在成果转化与推广类产品研发上,仍不遗余力发挥作用。他们将加强与西南油气田、新疆油田、塔里木油田等油气企业和管道建设单位的沟通,积极通过技术营销,全力配合销售总公司、西安专用管公司及连续油管公司等单位做好“1/2″页岩气井用高强度高韧性套管开发”“超高强度CT130变壁厚连续管开发”等新产品的营销推广工作,为公司科技新产品销售提供坚实有力的技术支撑。

2月17日,研究院全面复工复产。研究人员在各自领域精耕细作、协同作战,以高质量的科研引领,向“打造石油装备国之利器”的目标不断迈进。

陕西秦川格兰德机床有限公司:

围绕重点产业项目做精产品

尽管国外、国内市场给中国机床工具行业带来了较大压力,但做好技术储备、做精产品,就能把握住随时到来的市场机遇。近日,记者来到位于陈仓区的陕西秦川格兰德机床有限公司,了解到公司外圆磨床研究所正加紧围绕省级重点产业链项目搞研发,力争完成年度计划。

陕西秦川格兰德机床有限公司是秦川机床工具集团控股子公司,其产品以外圆磨床为主。外圆磨床是用于各类精密轴类、盘类零件磨削加工的精密机床,是精密轴类零件加工的关键工序。据研究所所长康满仓介绍,秦川格兰德是国内几大定点生产外圆磨床的厂家之一,有60年的生产历史,产品在国内该行业有较大影响力。尽管外圆磨床在整个“机床大家族”里是很细分的领域,不过可供深入研发的空间还很大。

“汽车、铁路、轴承、工程机械、新能源等行业都需要利用外圆磨床加工各种零部件,我们的发展方向是高精度、高效率、高可靠性的数控精密磨床。”康满仓说。据了解,在轨道交通车轴专用磨床、汽车发动机曲轴磨床、商用车车桥专用磨床、航空航天专用磨床等方面,秦川格兰德瞄准提高磨床的自动化水平进行研发,力求提高精度、可靠性、加工效率,力争使磨床完全替代进口产品。

2019年,公司启动了“轨道交通系统车轴智能磨削专用磨床”“大批量轴类零件的热后磨削及检测智能线”两个省级重点产业链项目。公司研发人员从机械设计、软件开发到电气设计、工艺等方面进行全方位研发。经过一年多的努力,目前设计工作处于扫尾阶段。

记者采访的时候,所有研发人员已经到岗,全面进入工作状态。技术人员王君昌、孙宝和顾超宁是研究所里的“老将”。他们告诉记者,机床行业的研发人员需要严谨细致的态度,甘于寂寞还要耐得住麻烦,虽然眼前不容易,但大家更看重未来高质量机床的研发给公司转型带来的契机。 

宝鸡鑫诺新金属材料有限公司:

静下心来搞研发

近日,记者走进位于宝鸡高新区的宝鸡鑫诺新金属材料有限公司,只见各车间工人有条不紊地操作设备、记录加工数据;一幢研发大楼里,十几名研发人员在热烈讨论如何推进今年最新的研发项目。

鑫诺公司是一家以医用高端钛及钛合金材料生产为发展方向的民营企业。在过去十几年的磨砺中,他们生产的医用钛合金材料占国内市场销售额的30%以上,产品出口德国、巴西、捷克、韩国、俄罗斯等国家和地区。随着对市场的了解,他们愈发感到,要想发展上台阶,必须在高端钛材上做文章,因为国内对高端钛材的大部分需求仍依赖进口。

2019年,鑫诺公司开展了多项科技创新项目,包括超高强度钛合金研制项目、替代进口盘圆丝材项目、超大规格钛合金锻件项目、航空发动机用钛合金项目等,各项目均按计划进度推进,取得了预期成果,并申报了5项国家发明专利。

今年,一场疫情突然袭来,打乱了车间生产的节奏,2月18日,鑫诺公司80%的员工复工,企业研发中心重启“智能大脑”。公司董事长郑永利说:“今年受疫情影响,所有‘运营程序’慢了下来——慢有慢的好处,眼下是静心研发的好时机。”

记者聆听了公司的技术讨论会:

“我们从临床医生那里了解到,国内制品强度和韧性不足,这说明原材料的稳定性和一致性不足。”一名研发人员抛出了议题。 

  “目前,咱们从德国引进了最先进的真空自耗电弧炉、精密线材轧机,‘好枪’有了,得加紧研究如何提高工艺水平,用好这些设备,解决从熔炼到压力加工等各环节的技术问题,使材料趋向一致性。”另一名研发人员说。

   大家你一言、我一语地讨论着…… 

   目前,鑫诺公司已拿到了“民参军”的“生产牌照”,产品广泛应用于航空航天等国防科技工业和医疗等民用领域。公司研制了数种高性能钛合金材料,其中替代进口TC4棒、丝材达到美国航空航天材料规范AMS4967H标准。

   “我们的研发目标是使国产材料能在高端领域替代进口材料,我们预计用两年半时间初步实现这个目标。”郑永利介绍。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统