当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

陇县:科技特派员现场传经送宝 助力产业振兴

来源:陇县科技局 发布时间:2020-03-19 14:07 浏览次数:

阳春三月,万物复苏,陇州大地呈现出一片勃勃生机。县级15名农业科技特派员走进奶山羊场、蔬菜大棚、农户果园,为春季农业生产传经送宝,进行技术培训。

奶山羊科技服务团于3月11日召开了全县奶山羊春管及生鲜乳收购培训会,全县奶山羊场、家庭牧场、分户扩群户、县镇畜牧兽医站技术人员100多人参加了培训会。县委书记杜长生做了动员讲话,鼓励全县奶山羊养殖场户和技术人员全面扩大存栏规模,加速品种改良,提高奶农收益,推动百亿乳都建设,树立陕西省奶山羊全产业链发展的标杆。 会后奶山羊科技服务团成员立即深入全县重点奶山羊场进行技术服务和技能培训。

蔬菜科技服务团针对全县蔬菜分布情况和生长特点,前往蔬菜大棚技术指导,并邀请西农大专家教授共同研究陇县早春蔬菜育苗过程存在的问题和不足。在东风镇上凉泉村蔬菜育苗大棚,针对南瓜苗与西瓜苗生育期差异问题,采取控南瓜苗发育,促西瓜苗生长办法,使嫁接苗龄接近,确保成活率,深受群众欢迎。在服务团包抓的10个蔬菜种植示范棚户带动下,全县设施蔬菜及瓜果长势喜人。

果业科技服务团针对全县苹果和核桃春季田间管理急需解决的问题,现场答疑,服务果农。在陇县盛源果品有限责任公司普乐塬矮砧苹果基地,精准制定春管方案,培训指导30名技术骨干开展矮砧苹果高纺锤整形拉枝,解决拉枝角度小、枝位摆布不准确等6个问题;培训指导16名技术工人安装矮砧苹果基地防雹网,解决架型、方法、安全等5个问题。此外,还深入温水镇苏家塬村陇县丰华核桃专业合作社刘明厚核桃园现场检查指导整形修剪、种条采集、春季防控病虫。特邀请市上专家现场采集、贮藏优质种条,为下阶段核桃高接换优作好准备工作,解决了困忧果园生产的具体问题。

短短半月时间,全县三个科技特派员服务团走进42个点位,培训3200多户群众,助力农业重点产业振兴,为建设农业强县奠定了坚实的技术支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统