当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

积极建言献策 促进企业稳定发展

来源:宝鸡市科技局 发布时间:2020-02-21 10:42 浏览次数:

目前,新型冠状病毒肺炎疫情正处于关键时期,给企业(奶畜养殖)及时复工复产造成了极大的困难,许多企业不同程度出现饲料断档、人员不能及时到岗、奶产品运输受限、粪污及时处理困难、奶产量普遍下降等问题。为了将新冠疫情造成的损失降到最低限度,并在全面取得疫病防控胜利的时候尽快恢复生产,服务千阳特聘专家、省级科技特派员、“三区”科技人才、西北农林科技大学教授姚军虎向奶畜养殖企业提出应对建议。

1.奶畜养殖企业通常青贮饲料充足、青干草等也有较为充足的储备,一般蛋白质饲料可能会出现不同程度的短缺,建议企业根据饲料库存和预计的采购情况,适当调整饲料配方,比如加大青贮饲料和青干草的喂量,在增加能量饲料(如玉米)的同时,可饲用NPN饲料(NPN控制在日粮总氮35%以内,且逐步增加NPN用量);饲料配方的变更一定要逐步进行,切忌突然变化;特别要注意宏量养分的平衡供应,也要注意矿物元素的供给。

2.若饲料短缺时间较长,建议可适当淘汰部分低产、老龄和有繁殖障碍的奶牛(奶羊),优化牛群结构。尽可能加强犊牛(羔羊)和青年牛(青年羊)的培育,特别要重视消化系统的发育。

3.疫情过后,针对行业中的风险项,主要包括疫病净化和粪污处理,提高未来抗风险能力和长久发展,提出以下建议:一是猪瘟的爆发对奶牛场(奶羊场)的生物防控再一次敲响了警钟,奶畜养殖企业也应积极吸收猪瘟防控的成功做法,建立健全奶牛场(奶羊场)完备且有效的生物防控体系,始终将防疫作为奶畜养殖企业发展的头等大事,尽早启动两病的系统净化工作,同时也要从营养上强化奶牛(奶羊)的自身免疫力;二是牧场进行种养结合,在保障粪污处理环保化的前提下,提高玉米青贮品质,并逐步开展青贮苜蓿的应用;三是从青贮玉米的种植、收割等方面入手,为提高青贮玉米的用量做准备,逐渐试验和开展 “高青贮玉米型日粮”模式,降低牧场在不稳定情况下的经济损失;四是牧场开展饲料原料性价比分析,适时选择性价比高的原料配置日粮,降低造奶成本和培育成本,增加牧场效益,避免一年四季使用固定日粮模式;五是培育核心人员具备“一岗多能”素质,确保牧场在特殊时期的正常运转;六是注意做好牛场(奶羊场)技术和经营资料信息的采集、整理、统计分析工作,并长期坚持,为本企业的经营提供历史数据和决策依据;七是从奶牛(奶羊)全生命周期角度,竭尽所能去提高牧场效益,尤其降低造奶成本,提高牧场成本优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统