当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

布局科技创新平台 加快高质量发展步伐

来源:工业科技科 发布时间:2020-12-24 10:16 浏览次数:

近年来,市科技局把加强科技创新平台建设作为创新驱动高质量发展的重点工作来抓。通过前瞻布局,谋划建设重大科技技术创新中心和工程技术研究中心;着力整合资源,构建产学研用深度融合的新型研发机构;开拓创新思路,打造一批重点实验室;加强开放共享,搭建科技资源共享平台,着力构建多层次、宽领域、广覆盖的科技创新平台体系。

2020年,科技创新平台工作又有新突破。一是对我市陕西省钛锆镍新材料工程技术研究中心、陕西省精密数控机床工程技术研究中心等21家市级工程技术研究中心进行摸底调研,结合其性质和研究方向,通过优化整合资源配置,大幅提升了区域核心竞争力。同时结合平台发展形势,印发了《宝鸡市新型研发机构评定工作指引(试行)》,新组建宝鸡市轨道设备检测技术研究中心、西北大学西凤酒研究院等9家新型研发机构,有力的推动我市产业转型升级和战略新兴产业创新发展、绿色发展、高质量发展。二是围绕产业发展的科技需求,统筹谋划,主动布局,新建设一批科技创新平台,陕西省羊乳粉工程技术研究中心在陇县挂牌成立,食药用菌工程技术研究中心、高可靠无线通信技术工程技术研究中心等2家“四主体一联合”新型研发平台获得省科技厅批准建设。三是瞄准重大关键核心技术,与国家、省科技创新平台、实验室建设相衔接,大力培育省级及以上各类科技创新平台,择优申报组建科技创新平台和重点实验室。2020年择优推荐2个中心(高档数控机床国家技术创新中心和陕西省高可靠开关电器工程技术研究中心),3个重点实验室(陕西省高性能连续管重点实验室、陕西省智能农机装备省市共建重点实验室和陕西省生鲜乳药物残留检测重点实验室),通过突破一批关键核心技术,不断提升区域特色产业技术升级和市场竞争力。

“十四五”期间,市科技局将着眼建设区域科创中心规划战略需求,争取更多国家级研发中心及分中心、省级工程技术研究中心等落户宝鸡;瞄准科技创新前沿,谋划建设新材料、智能制造、电子信息等重大科技研发平台,布局一批重点实验室等创新载体;立足补短板强基础,加强服务平台建设,在生物医药、轨道交通、石油钻采输等领域,不断提升现代服务业与先进制造业融合力度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统