当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

金台区两园区喜获2020年陕西省文化和科技融合示范基地

来源:金台区科技局 发布时间:2020-12-22 10:04 浏览次数:

近日,省科技厅发布《2020年陕西省文化和科技融合示范基地名单》,金台区申报的长乐塬抗战工业文化遗址公园卧龙文化创意产业园作为单体内基地双双入选,同获殊荣。

省级文化和科技融合示范基地的申报和管理是我省为促进文化和科技深度融合,培育科技型文化产业集群,打造科技型文化产业链条,全面提升文化科技创新能力,推动文化事业和文化产业高质量发展的一项重要举措。

近年来,金台区制定了文化产业发展规划,按照“三园一基地、一园一特色”的发展思路,积极延伸文化产业链,推进文化产业与现代科技深度融合,建成了一批叫得响,拿得出、留得住兼具特色文化和科技元素的产业园区,其中名扬四方优秀代表便是长乐塬与卧龙文化创意产业园。长乐塬工业遗址毗邻市行政中心,现存抗战时期全国最大的窑洞车间、申福新办公楼、乐农别墅、薄壳车间等4处历史遗迹,是国内现存最完整的抗战工业遗产,也是中国工合运动重要发源地之一,弘扬了伟大的抗战工业精神和工合精神,已成为宝鸡的文化标本;卧龙文化创意产业园是在对老旧的刘家台村集体水泥厂基础上进行整体改造,将怀旧工业风格与灵感创意相结合,形成的集文化艺术、个性创意、特色旅游、居民休闲等于一体的综合产业群落。这些文化产业集群快速崛起,带动相关产业经济迅猛发展,文旅收入大幅提升,已成为金台区经济发展新的增长点。(金台区科技局  张玮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统