当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

提升区域科技创新能力 不断壮大各类创新载体

来源:工业科技科 发布时间:2020-12-18 18:02 浏览次数:

2020年,市科技局紧紧围绕科技创新这一主线,以推进高新区、科技园、孵化器等载体建设为抓手,通过不断优化配置创新资源,提升产业集聚、主体培育、成果转化能力和水平,为宝鸡经济高质量发展注入科技新动能。

市科技局充分发挥市高新区发展办公室职能作用,开展调研,创新政策,增强服务针对性,出台了《宝鸡市高新技术产业开发区创新驱动发展评价工作指引(试行)》,宝鸡高新区、凤翔高新区、蟠龙高新区科创能力取得新进展。一是引导国家级、省级三个高新区建立科技型企业梯度培育机制,实施创新型企业分类指导,强化对象精准服务,形成了“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业”成长梯度。二是政策支持高新区搭建中省市各类研发中心、孵化基地、众创空间等创新平台。高新区内企业与西北工业大学、西北大学、兰州中石化等高校院所组建的汽车零部件智能制造实验室、中国轻工业联合工程技术研究中心、陕西省白酒产业研究院、工业气体工程技术研究中心等创新平台不断涌现。三是鼓励高新区依托自身产业优势“走出去”,承接引进国内外先进科技成果在宝鸡孵化、转移转化、产业化。西普数据在上海成立了院士、博士数据分析团队,中车时代在德国合作建立海外研发中心,宝光股份境外项目、宝鸡机床俄罗斯合资公司、宝鸡钢管阿拉木图生产线等一批新产品生产和销售基地快速融入“一带一路”。

科技园区特色取得新成效:渭滨传感器、陈仓机器人、眉县霸王河新材料等园区科技特色型省级科技企业孵化基地相继建成,为之服务的专业检测技术和公共服务平台初具雏形。双创孵化队伍取得新突破:今年新建省级众创空间2家、市级众创空间8家,眉县科技企业孵化器、陕西蜂巢新材料中小微企业孵化器等6家孵化载体入围省级科技企业孵化器,宝鸡陆港高端汽车零部件产业园、巨头鲸创客空间创业孵化基地等2家孵化载体上报为国家级科技企业孵化器。

下一步市科技局将充分发挥高新区、科技园、孵化器科技创新的主战场、主引擎、主力军作用,围绕新产业、运用新技术、发展新业态做好“保姆式”服务,进一步完善创新创业生态,以科技创新引领高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统