当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

培育发展科技型企业 激发市场主体创新活力

来源:工业科技科 发布时间:2020-12-15 14:30 浏览次数:

2020年,我市评价入库科技型中小企业295户、新增高新技术企业48户、备案登记瞪羚企业13户。目前,全市有效高新技术企业达到210户,高企年度认定和总数创历年新高,位列全省地级市第一。

今年以来,市科技局围绕加快培育创新发展新动能,坚持“培育一批、推荐一批、认定一批”市县分级分类培育工作思路,有力推动创新型企业成长为科技型企业。一是强化各方协同,加强“联动”机制。鼓励县区把科技型企业发展作为创新驱动高质量发展的重要举措,强化市、县科技部门两级联动,建立科技型企业培育协同推进机制,提高服务市场主体效率。主动进行摸底调研,开展创新型企业跟踪服务和科技型企业培育认定,提升我市科技型企业申报质量和过关率。二是引进培育并重,服务工作“点对点”。一方面主动外联,注重科技型企业的引进。另一方面培育本地创新型企业,通过高新区、社会科技中介机构、高校院所等集聚优势资源,共同辅导培育科技型企业,使产业进一步向集群化、园区化发展。同时着力提升产业孵化能力,加大众创空间、科技企业孵化器等载体建设,为科技型企业数量总体发展壮大不断提供保障。三是专项激励政策助力,提升企业“含金量”。加大科技型企业引进、培育、申报等相关扶持奖励政策,支持各县区设立科技型企业培育奖励专项资金,形成省市县科技型企业梯度培育体系。联手财政、税务等部门,组织开展科技型企业政策解读会、举办“国家高新技术企业暨科技型中小企业申报实操”等各类培训会,使科技型企业知识产权保护、税收减免、研发费用加计扣除、新产品新技术应用等系列政策做到企业应知尽知、应享尽享。

下一步,市科技局在继续支持传统产业和优势产业的基础上,将重点支持航天航天、人工智能、生物信息技术和新材料等新兴产业的科技型企业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统