国家创新型城市建设专版
2020年11月5日 第105期5版

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-11-09 15:07 浏览次数:

揭榜比拼上演创新好戏

——第五届中国创新挑战赛(陕西·宝鸡)现场挑战赛小记

本报记者李一珂
  企业张榜出题,专家带方案轮番竞技。10月30日,第五届中国创新挑战赛(陕西·宝鸡)迎来了一场激烈的现场挑战赛,各参赛团队纷纷展现出了高超的技术水平,用智慧“征服”了参赛企业。请跟着记者到现场感受一下吧!
  “针对异形薄壁件的加工,我们团队计划利用粉末注射成形技术,这一技术有高精度、高性能的优势,研发成功后将达到国际领先水平!”
  “我们打算利用激光选区熔化技术、等离子体电解抛光技术,解决异形薄壁件的批量生产问题,我们有足够的经验,研发上不成问题!”……
  这是来自广东省科学院材料与加工研究所罗铁钢团队,和西安理工大学杨鑫团队的现场路演。针对宝鸡华钛机电制造有限责任公司提出的需求,这两个团队经过前期对企业需求的了解,进行了深度的论证分析,并制定出了详细的解决方案。
  记者了解到,本次供科技创新团队挑战的企业项目有3个,分别是中铁宝桥集团有限公司提出的“道岔服役状态在线监测系统”、宝鸡华钛机电制造有限责任公司提出的“异形薄壁件的加工”、宝鸡石油机械有限责任公司提出的“一种基于振动数据的钻井装备故障诊断模型的开发”。
  参与现场挑战赛的科技创新团队共有9家,有来自省内的西安优途云科软件有限公司王龙团队、西安科锐盛创新科技有限公司董少航团队、长安大学张晗团队,还有广东省科学院材料与加工研究所罗铁钢团队,宝鸡本土团队宝鸡文理学院王参军团队也加入了这场挑战。
  在现场挑战赛上,参赛团队详细而自信的陈述,足以看出这些团队对自有研发技术的熟悉程度。他们做足了准备,充分了解了企业的真实需求,展现出自身在研发上的优势和能力。
  如果你以为现场挑战只是一个形式,没有什么技术含量,那就错了。在这一次高手云集的比赛中,科技创新团队全力备赛,专家企业现场提问,针对解决方案的创新性、可行性、匹配度、实施风险、团队实力和研究基础6个方面给“揭榜方”打分,要是没有真本事,这些研发团队还真不敢出来亮相。
  第一个企业项目就“战况激烈”。这是针对中铁宝桥集团有限公司提出的需求“道岔服役状态在线监测系统”。中铁宝桥主要从事钢梁钢结构制造、铁路道岔、城市轨道交通产品和起重机械的研究设计和生产制造等,企业拥有多项先进技术。然而,目前的道岔监测系统只能覆盖个别数据,造成监管困难,如何全面监测道岔服役状态,一直是他们急待解决的难题。
  在现场,西安优途云科软件有限公司的王龙团队,首先派代表上台路演,他们说,可通过集成多种传感器传输现场数据,监管人员直接通过软件进行查看。该方案引起了在场专家的兴趣,中铁宝桥代表现场发问,他对传感器设备在高寒地带的应用存在担忧,团队代表专业认真地进行了解答。最后,该团队以85.78的得分完成了路演。
  随后,来自西安交通大学的黄海波团队和西安科锐盛创新科技有限公司的董少航团队,分别上台阐述了解决方案,台下专家纷纷连珠炮似的发问,针对技术难点、研发周期、未来效益等方面进行提问。最终,西安交通大学的黄海波团队获得了最高分91.81分。
  随后的两个企业项目亮相后,也迎来各个团队激烈的竞争,他们从企业需求出发,“量身定制”解决方案,获得了阵阵掌声。
  据悉,当天的现场挑战赛上,西安交通大学黄海波团队、西北工业大学康永刚团队、宝鸡文理学院王参军团队在进行路演、答辩等环节后脱颖而出,获得了优胜奖,分别与三家企业达成了合作意向。

让大赛点燃更多企业创新之火

魏薇

中国创新挑战赛是一场以企业技术需求为导向的赛事活动,相较于其他赛事,更接地气、更懂企业,更乐于集纳各方智慧为城市提供创新服务,希望这样的大赛能真正点亮宝鸡企业,让实体经济涌现更多“弄潮儿”。
  本次大赛受欢迎的原因之一是公益性,需求方和对接方不需向大赛缴纳任何费用,所有花销都由政府兜底。这样一来,企业的压力就小很多,那些愿意提供解决方案的技术供给方,也能轻装上阵。这体现了我们这座城市对企业创新的关注度,在创新氛围打造上的“良苦用心”。很多企业负责人坦言,以前自己打“飞的”全球跑,找技术解决方,现在“得来全不费工夫”,给企业搭建的这一平台十分适用。
    这种大赛第一次在宝鸡探索实践,于企业而言当属机遇。笔者在采访中发现,企业的反应也不尽相同。那些平日在创新中倾注力量多的企业,在本次大赛上表现很积极,但还有少数企业,只关注眼前能否“活着”,对于企业长远创新有助于“活得好”,并没有太多想法。虽然我们也能理解这类企业生存的艰难,但还是希望企业负责人能把眼光放得长远一些,格局再开阔一些,借助这类赛事,了解讯息,积极对接合作方,寻找投资方,也许一个局部的小创新小突破,就能帮助企业实现“弯道超车”,所以不要小看任何一次身边的机遇。
    愿宝鸡能多举办这类务实的大赛,助力企业实现创新升级!

宝鸡从中国创新挑战赛上收获了什么?

本报记者魏薇

创新者之间的碰撞,不仅激荡出火花,还会带来机遇。10月29日至30日,第五届中国创新挑战赛(陕西·宝鸡)竞争对接赛和现场挑战赛,在宝鸡市委党校蟠龙校区成功举办。这次大赛由科技部火炬中心、省科技厅和宝鸡市政府主办,市科技局、蟠龙高新区承办。两天时间,来自全国8个省市的106支团队,针对宝鸡48家企业发出的63项技术需求,提供了123个解决方案,并进行现场对接,最终达成意向合作协议98份,签订合同奖励金额3350万元,预期经济效益近100亿元。此次大赛,让宝鸡收获了什么?本报记者对此进行了深入采访。 
  集众智服务宝鸡 
  中国创新挑战赛的特点在于张榜公布企业技术需求,面向社会公开征集解决方案,以“揭榜”“比拼”方式,集纳全社会创新资源,为企业提供服务,促进产学研深度融合。 
  今年3月,大赛组委会成员在市科技局相关负责同志的陪同下,开始走进企业,了解企业技术需求。这场“问需”调研,对专注研发的企业而言,犹如“及时雨”,让大家充满期待。 
  宝鸡机床集团有限公司针对自动化生产线数控机床,想解决车削材料时车削部位缠绕工件、夹具、刀具等情况,目的是提高生产线的可靠性。该公司技术人员告诉记者,企业虽然有自己的研发团队,和外地高校和科研院所也建立了研究合作关系,但针对这些特别具体且难攻克的问题,还是苦于没有找到较好的解决方案,所以对大赛很期待。这次大赛上共有4家高校和企业与他们对接,大家提出的方案,在不同程度上对企业都有帮助,他们正在进行新一轮的对接。 

宝鸡高新区一家钛材企业负责人告诉记者,他们引进了一台在全球非常领先的自动化设备,但是现有的技术人员对这台机器百姓注的驾驭能力不足,设备发挥的作用只达到20%,他们通过这次大赛,想找到既懂软件又懂工业化生产流程的高级人才,帮助他们把设备用“活”。好在创新的大门一旦打开,智慧的方案就奔涌而来,组委会利用各种渠道,帮他们联系了几位技术“大牛”,现在双方项目的合作正在跟进中。 
  像这样的企业技术需求,可谓“繁多而充满挑战”,大赛的优势来自于集众智服务宝鸡。据了解,经过前期对253家企业实地走访调研,共征集企业技术创新需求203项,经过需求分析会专家评审,甄选出108项,面向全国公开发布,并在省、市多家科技信息网站上进行同期发布,征集解决方案。 
  需求抛出后,收到来自中科院、广东省科学院以及北京、上海、广东、辽宁、苏州、成都、南充、芜湖、郑州、西安、宝鸡等地的高等院校、科研院所和企业的解决方案137项。其间举行了现场技术对接会,组织专家现场评审,对企业技术需求进行深度论证分析,这对企业而言,“对症性”很强。 
  碰火花两端受益 
  “我们需要品酒机器人,因为人工品评易受环境、天气、饮食等因素影响,导致白酒感官质量有一定差异。但机器人可以达到快速准确分辨的目的。”10月29日,在大赛的竞争对接赛上,陕西西凤酒股份有限公司的技术负责人,向西安电子科技大学教授张军英陈述了企业的技术诉求。 
  “那如何把人的感知量化,你们有味觉传感器吗?我们需要先获得基础数据。”张教授说。 
  得知企业只是一个初步构想,还未做实质性的创新探索,张教授表示,他们可以考虑在这个方向立个项目,进行中长期的研发探索。“品酒机器人是未来企业步入智能化时代的有力王牌,我们应该早点介入研究。”张教授说。 
  有一些揭榜方的到来,令企业负责人很欣喜,因为他们从来没有同时碰到过好几家解决方。陕西大明机械制造有限公司主要做餐厨垃圾处理,随着设备所需通过的国家标准不断提高,他们希望有研究机构能帮助企业,完成对排放气体非甲烷总烃的治理要求,希望企业能先行提高治理标准。西北大学化工学院的博士吴乐研究方向就是餐厨垃圾处理,他提出“微波辅助”的方法,企业认为可行,为了能进一步参与合作,他们互留信息,吴博士打算带团队到企业去看看设备,进一步寻找解决方案。 
  宝鸡拓普达钛业有限公司提出要对“钛合金管材内表面做硬化处理”的需求,这是他们做新品以来遇到的难题。发出需求后,西安交通大学、宝鸡文理学院、西安东瑞增材科技股份有限公司都“揭榜”,提出镀铬处理等多种方法,企业给他们提供了产品的技术指标,揭榜方利用自己的实验室,为企业做技术实验,以期拿出好的解决方案。 
  在两天时间的对接会上,需求方和供给方进行交流,使企业高效地对接到研发资源,了解行业最前沿动态,产品的竞争优势、努力方向在哪?对高校和研究机构而言,则在科技成果转化上,又明确了思路,更多机构了解了宝鸡的产业状态,愿为企业创新贡献才智。 
  启思路全面创新 
  作为国家创新型城市,宝鸡这些年在为企业搭建创新平台、建立研发机构、形成产学研用机制等方面不遗余力,这些“点面结合”的方式支持了宝鸡产业常态化创新,那么创新赛带来哪些新契机?诸多方面创新主体参赛后,感受最深切的是:这是一场集全国各方智慧的“众创盛宴”,平日里请不到、联系不上的研究人员,因为大赛而聚到一起,因为彼此认识了解而进一步深化合作,就像承接此次活动的博士科技集团相关负责人谈到的:“这只是一个起点,深入合作的故事才刚刚开头。” 
  创新不能“闭门造车”,面向市场的创新行为,最讲求集纳各方创新资源为我所用,尤其是宝鸡这样一个高校资源不足的城市,更需对接更多外界创新资源,为产业发展注入强劲推力。 
  这次大赛以专业的科技服务公司为媒,通过更专业、更垂直的技术支持平台,面向企业、政府机关、高校院所、人才、中介机构等用户,提供信息展示、需求对接、知识交易等技术交易服务。为了让这种合作更持久有力,未来大赛承办方还要建立长效的信息反馈机制,跟踪项目合作的进展情况,为企业技术创新与科技成果转化之间开拓一条新路径。 
  我们有理由相信,随着需求方和解决方信息沟通的深入,民间将奔涌而来一股蓬勃的创新力量,推动创新型城市迈向新的高度!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统