当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

防冻减灾,金台区科技特派员在行动

发布时间:2020-11-26 08:47 浏览次数:

连日来雨雪低温天气,对农业特别是设施农业生产造成了一定影响。为协助涉农镇街的专业合作社及广大种植养殖户积极应对极端天气,做好农业生产服务工作,11月25日,金台区科技局发挥优势,主动作为,组织部分科技特派员及局相关技术骨干来到新辉农民专业合作社开展送技术、送服务活动,正式拉开了区科技局“科技之冬”助力农业发展的序幕。

活动现场,市级科技特派员、高级农艺师李广文,就大雪降温天气如何开展农业生产自救进行了详细讲解和培训,并就葡萄冬季修剪等技术管理,现场开展修剪技术实训,手把手指导果农开展葡萄修剪工作,同时针对基地产业发展存在问题、技术需求与果农开展互动交流,现场解决生产过程中遇到的实际困难和难题,受到了果农的大力赞扬。

大雪无情人有情,自此次大面积雨雪来袭,宝鸡市发布暴雪蓝色预警后,区科技局迅速启动一级响应,利用微信工作群倡导全区科技特派员,农业专家专业合作社和种植养殖户开展特殊天气下农业生产服务工作,区科技特派员和相关科技人员积极响应,第一时间下到田间地头、棚舍菜间,全力投身防灾促产行动。

身为区科技特派员的刘志强,人在外地,利用电话指导村干部检查合作社雪压大棚情况,利用专业知识出谋划策帮助种植户积极开展生产自救;特派员杨鑫第一时间深入养殖户家里做好动物抗冻防疫和环境消毒工作,积极帮助避免因雪冻害造成不必要的损失;特派员蔡晓月、井晓红到包抓基地现场指导大雪降温天气温室大棚生产应对工作,带领蔬菜种植户对大棚防护保温功能、棚膜覆盖进行现场整体检查,指导基地果农严格保持棚膜封闭以增加保温效果,防止棚内农作物发生冻害。

目前,天气虽有好转,金台区科技特派员、一线科技工作者依然继续奋战在农业生产抗灾的第一线,为确保全区农业增产、农民增收、助力脱贫攻坚做出贡献。(金台区科技局   张玮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统