当前位置:
首页
>科技动态>媒体报道

“奋斗者”号潜入马里亚纳海沟,探索神秘海底世界

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2020-11-13 15:18 浏览次数:

习近平总书记指出:“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术。”

载人深潜,就是实现第一步——“深海进入”的重要手段。

2020年11月10日,我国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。

2020年4月22日,万米载人潜水器征名活动正式推出。一经推出,就在网络上掀起“起名才艺大比拼”。近十万网友参与,为万米载人潜水器命名,最后由专项总体专家组、业主单位、科研团队代表组成的评议组评议,潜水器名字最终出炉:


全海深载人潜水器“奋斗者”号是国家“十三五”重点研发计划“深海关键技术与装备”专项支持的深海重大科技装备。全海深载人潜水器项目2016年立项,由“蛟龙”号、“深海勇士”号载人潜水器的研发力量为主的科研团队承担。

四年来,潜水器经过方案设计、初步设计和详细设计,于今年2月按计划完成了总装和陆上联调,3月开展水池试验。在水池试验过程中,总共完成了包括全流程考核,多名潜航员承担水池下潜培训等25项测试任务。 

经过一系列的测试与准备,“奋斗者”号于2020年11月10日开启探索旅程,进入马里亚纳海沟。中央广播电视总台对“奋斗者”号此次万米深海探测进行全程直播,由科研工作者带领观众潜入深海,探索神秘美丽的海底世界!

此次“奋斗者”号在马里纳亚海沟进行“万米载人深潜”,是中国人首次实现载人深潜试验探底深渊极限。 

钛合金载人舱

“奋斗者”号采用了新型高强度钛合金做载人舱的外壳,这让它不仅完美地扛住万米的压力,还大大减轻了自身的重量,扩大了舱内空间。潜航员可以更加舒适地在里面工作。

深海锂电池

“奋斗者”号在深达万米的海底持续作业六个小时,需要潜水器本身有充足的能源。经科研团队不懈努力突破技术盲区后研发出了“深海锂电池”,它能够在一万五千米海水压力下稳定供电。

机械手

“奋斗者”号上这双灵活的机械手可以360°转动,这个机械手的操作精度达到了1厘米,可以轻松的完成水下布放、拾取等精准操作。

可弃压载

潜水器要想完成下潜上浮,离不开自身的压载铁。“奋斗者”号身上装配了四块压载铁,总重量将近2吨,当“奋斗者”号完成作业,准备上浮的时候,它会抛出两块压载铁,开始上浮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统