关于开展2019年度市级星创天地建设工作的通知

发布时间:2019-02-18 16:25 浏览次数:

各县(区)科技局:

为贯彻落实国家创新驱动发展战略和“大众创业万众创新”有关文件政策精神,推动全市农业领域创新创业工作,促进乡村振兴战略实施,近期将组织开展2019年度市级星创天地建设工作。现就有关事项通知如下:

一、申报要求

各县(区)科技局要按照《陕西省星创天地工作发展指引》要求,注重围绕乡村振兴战略目标,依托企业、专业合作社、农业科技园区等平台,使星创天地建设与县域特色产业、主导产业、新兴产业发展紧密结合,成为产业发展和创新创业的有效载体。

二、申报条件

1.具有明确的实施主体。具有独立法人资格,具备一定运营管理和专业服务能力。如涉农高校科研院所、农业科技型企业、农业龙头企业、农民专业合作社或其他社会组织等。

2.具备一二三产业融合发展的良好基础。立足地方农业主导产业和区域特色产业,有一定的产业基础;有较明确的技术依托单位,形成一批适用的标准化的农业技术成果包,加快科技成果向农村转移转化;促进农业产业链整合和价值链提升,带动农民脱贫致富;促进农村产业融合与新型城镇化的有机结合,推进农村一二三产业融合发展。

3.具备良好的行业资源和全要素融合,具备“互联网+”网络电商平台(线上平台)。通过线上交易、交流、宣传、协作等,促进农村创业的便利化和信息化,推进商业模式创新。

4.具有较好的创新创业服务平台(线下平台)。有创新创业示范场地、种植养殖试验示范基地、创业培训基地、创意创业空间、开放式办公场所、研发和检验测试、技术交易等公共服务平台,免费或低成本供创业者使用。

5.具有多元化的人才服务队伍。有一支结构合理、熟悉产业、经验丰富、相对稳定的创业服务团队和创业导师队伍,为创业者提供创业辅导与培训,加强科学普及,解决涉及技术、金融、管理、法律、财务、市场营销、知识产权等方面实际问题。

6.具有良好的政策保障。县(区)政府要加大对星创天地建设的指导和支持,制定完善个性化的财税、金融、工商、知识产权和土地流转等支持政策;鼓励探索投融资模式创新,吸引社会资本投资、孵化初创企业。

7.具有一定数量的创客聚集和创业企业入驻。运营良好,经济社会效益显著,有较好的发展前景。

三、申报程序

各县(区)科技局要结合当地实际,组织星创天地建设主体填写《星创天地基本信息表》(附件1),按照《宝鸡市星创天地建设实施方案提纲》(附件2)要求,认真编写星创天地建设实施方案。并于3月15日前将申报材料(一式两份)及《宝鸡市星创天地信息汇总表》(附件3)报送市科技局农村科技科,同时将电子文档发至邮箱。

市科技局将对各县(区)推荐上报材料进行评审论证及现场考察,符合要求的授予市级星创天地,并择优推荐申报省级星创天地。

三、联系方式

联系人:赵蓉新   常宇宇

联系电话:3260245

电子邮箱:nckjk@163.com

附件:

1、宝鸡市星创天地建设实施方案提纲.docx 

2、星创天地基本信息表.docx

3、宝鸡市星创天地信息汇总表.docx 

 

 

宝鸡市科学技术局

2019年2月18日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统