2016年陕西省研发经费投入统计公报

来源:省统计局网站 发布时间:2017-12-08 09:51 浏览次数:

2016年,陕西省研发经费投入继续保持增长态势,全省研究与试验发展(R&D)经费投入强度进一步提升,企业的研发主体地位进一步显现。

2016年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费419.56亿元,比上年增加26.38亿元,增长6.7%;研发经费投入强度(研究与试验发展经费与地区生产总值之比)为2.19%,比上年增长了0.01个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为44.28万元,比上年增加1.83万元。

分活动类型看,全省用于基础研究经费22.35亿元,比上年增长13.6%;应用研究经费78.23亿元,比上年增长6.0%;试验发展经费318.97亿元,比上年增长6.4%。基础研究、应用研究和试验发展占R&D经费总支出的比重分别为5.3%、18.7%和76.0%。

分活动主体看,各类企业研究与试验发展经费为213.88亿元,比上年增长14.1%,其中规上工业184.42亿元,较上年增长6.7%;政府属科研院所经费167.69亿元,增长2.5%;高等院校经费35.03亿元,比上年下降11.9%。企业、政府属科研院所、高等院校经费所占全省研发经费总量的比重分别为51.0%、40.0%和8.3%。企业占比较上年提高3.3个百分点,科研院所和高等院校分别下降1.6个和1.8个百分点。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过10亿元的有西安、宝鸡、渭南、咸阳、汉中等5个市,共支出398.03亿元,占全省经费总支出的94.9%。研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到或超过全省平均水平的有仅有西安市和杨凌示范区(分地区情况详见附表1和表2)。

分产业部门看,规上工业研究与试验发展(R&D)经费投入超过2亿元的行业大类有20个,这20个行业的研发经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展经费的比重达95.7%;研发经费超过5亿元且投入强度(与主营业务收入之比)超过规模以上工业平均水平的仅有8个行业(分行业情况详见附表3)。

1.png


2.png



附表3 2016年分行业规模以上工业企业R&D经费情况

3.jpg

4.png


附注

1.主要指标解释

研究与试验发展(R&D)经费指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

基础研究指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

应用研究指为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径而进行的创造性研究。应用研究主要针对某一特定的目的或目标。

试验发展指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括工业法人单位、政府属科研院所、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)中从事R&D活动的企事业单位。

3.调查方法

研究与试验发展(R&D)经费:规模以上工业法人单位、重点服务业企业、建筑业企业、政府属科研院所、高等院校采用全面调查取得,其他行业的企事业单位采用全面调查、重点调查及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等多种方法取得。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统